Нутрициолог Алена Коготкова

Публикаций
3 832
Подписчиков
88,00 тыс
Подписки
359
Сайт:
http://taplink.cc/alenakogotkova
Род занятий:
популярный фуд-блогер, автор кулинарного сайта.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
КАК НАС ДУРЯТ️ ⠀ Другого слова не подобрать. Иногда думаю, для кого я это все пишу. Те, кто меня читает, люди с высоким уровнем IQ. А остальным… Ну что им докажешь, когда коровы нынче не те, да и вообще мы же не телята – молоко пить... ⠀ Так и пишу по-прежнему для Вас, для телят. Но, если хоть кто-то из миндалят залетит на нашу ферму, мне плюсик в карму. ⠀ Если серьезно, то сегодня сложно понять, где правда, где ложь и какое оно - правильное питание. 🤯 Почти все мои Клиенты проходят через это: вроде бы выбираешь все правильное, ничего лишнего, а килограммы год за годом прибавляются. ⠀ В карусели ️ я привела для вас пример из реального дневника и как мы подобрали альтернативу. Заметьте, никакой диеты, а калорийность дневного рациона мы снизили примерно на 1200 ккал. 🤩 ⠀ Вывод: не обманывайтесь и не ведитесь на надписи: «здоровый», «полезный», «био», «эко»… Все эти полезности, как правило, гораздо калорийнее более знакомых нам «неполезных» блюд. Тут один московский магазин выпустил в продажу «сырки» на основе кешью и сиропа топинамбура, заявив, что это низкокалорийная «полезная» замена классическим творожным. Дотошная я, написала продавцу, почему он обманывает покупателя. ⠀ На свой вопрос ответ я не получила. Да и не ждала я его. Расчет на тех, кто не спрашивает. Сказали «полезно» и достаточно. Там в комментариях столько радости у людей. 🤦‍♀️ А что тогда неполезного в творожном сырке? Ну ок, сахар. На мой взгляд, его действительно многовато в сырках. Раза бы в два поменьше и было бы приятно и вкусно. 🤪 Но это дело вкуса. А вот то, что кешью и сироп полезнее творога, НЕПРАВДА️ ⠀ В карусели несколько примеров того, как нас дурят. ️ Нет, я не спорю, многие эти веганские десерты жутко вкусные (хотя переслащены всегда!), но причем тут польза ⠀ Я пошел плакать. И есть действительно полезные сырки из творога, но без сахара из моего Баланс-меню 2. 🤤 А ушлые продавцы веган-версии пусть и дальше манипулируют желанием подчеркнуть свою особенность у вегано-кето-глютенфриии... 🤦‍♀️ ⠀ Жду очередной порции «фуу, отписываюсь», «как она меня разочаровала...».
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Сохраните пост! ️ ⠀ Вы же знаете, я против насилия голодом. А именно на этом основаны ограничительные диеты. Вы выбираете диету, потому что там просто, понятно, доступно. Не ешь после 18, убери сахар, глютен, молочные продукты. Вопрос: как долго вы продержитесьНе новость, что цикл «Диета-срыв-переедание» может продолжаться бесконечно. 🥺 ⠀ Что делать? ⠀ Менять образ жизни, а начинать, как всегда с головы. Это сложнее, да? Уже много непонятного. Если жалко времени, денег и здоровье – обратитесь к профессионалу. Но мы ведь «сами с усами», поэтому дам вам несколько рекомендаций: ⠀ Оцените, насколько диета комфортна для вас (представьте, что так питаться всю жизнь) ⠀ Отталкивайтесь от своих вкусов. Если вы мясоед и любитель сала, то безжировая диета вряд ли вам подойдет. Любите хлеб, кашу и фрукты – безуглеводная мимо вас. Решите, за счет какой категории продуктов вам будет легче создавать дефицит. ⠀ Не надо крайностей. Оставьте 10% под еду для удовольствия. Ее могут называть «пустыми калориями» или как угодно. Но именно такой fun food помогает избежать срывов. Пара-тройка кубиков шоколада или шарик мороженого не так страшны, как агрессия, сопутствующая ограничениям и последующий срыв, когда уже нет счета съеденным шоколадкам. ⠀ Самое важное️ДИЕТА должна учитывать много индивидуальных параметров, начиная от физических, заканчивая психологическими (кому-то подойдет «раз и навсегда», кому-то – более гибкий подход). Она должна вписываться в ваш ритм жизни и график. ‍♀️ ⠀ Запомните️Самый сложный, но и самый надежный путь: правильный и здоровый рацион, который основан на цельных продуктах: овощи и фрукты, зерновые и бобовые, мясо, рыба, птица, яйца, здоровые жиры и молочные продукты. 🥦🥚🥛 ⠀ А по какому принципу вы составляете свой рацион? Есть какой-то план, исключения #alenakogotkova_пропитание #alenakogotkova_follow
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Поделитесь информацией, если Вы или кто-то из знакомых в группе риска️ ⠀ Одна из распространенных проблем, с которой обращаются ко мне девушки – аменорея. ️ Тут для всех, озабоченных этической стороной вопроса, хочу подчеркнуть, что я не беру на себя функции гинеколога и хлеб у вас, уважаемые врачи, не отнимаю. Моя компетенция – психология пищевого поведения, работа с «головой» и коррекция рациона. С акцентом на первое, конечно. Потому что советы, которые дают девушкам врачи про набор веса или психотерапевты про «полюби себя» редко работают. Сомнений в том, что я иду верным путем, у меня нет. И это подтверждают мои забеременевшие и ставшие мамочками Клиентки, на фертильности которых врачи ставили «крест» (листайте карусель ️). ⠀ Природа аменореи бывает разная. Я рассматриваю аменорею, возникшую вследствие резкой потери веса за счет низкокалорийного рациона или избыточных физических нагрузок – функциональная гипоталамическая аменорея. Такой вид аменореи часто встречается у спортсменок. ‍♀️ Отсутствие менструаций в течение 6 и более месяцев, сопровождающееся нарушением секреции гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ) и снижением уровня эстрогенов. ⠀ Чаще всего ФГА развивается на фоне стресса, резкой потери массы тела или чрезмерных физических нагрузок. Стремление начать вести здоровый образ жизни (диета, занятие спортом) и обрести фигуру мечты приводят к резкому снижению массы тела (и % снижению жировой ткани). ⠀ Более подробно о том, что с этим делать и куда бежать, в статье на сайте (ссылка в шапке профиля️). Я хочу подчеркнуть, что МНОГИЕ понимают, в чем проблема, но, если к патологии привела нервная анорексия, то одного понимания МАЛО. 🥺 Нужно начать действовать. Я знаю, как и готова вам помочь. Но вы должны этого ЗАХОТЕТЬ. А большинство обманывают себя и окружающих. Ведь даже проведенный в сториз опрос показал, что 75% предпочитают быть худыми и без цикла… ⠀ Что делать будем, девочки? Кто сталкивался сам? Кто наблюдал или наблюдает #alenakogotkova_аменорея
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
«Фигура неплохая, но талии нет, особенно на первом фото заметно», - комментирует девушка мой пост с интервью спортсменки-бегуньи. ⠀ Честно? Я недоумеваю от такой… нет не грубости, а глупости. 🤦‍♀️ И ограниченности. ⠀ 1️⃣С чего вы вообще решили, что ваше мнение кому-то важно? Ну вот, кто вы конкретно, чтобы судить, какая фигура и есть ли талия? В свое время моя бабушка сказала моей юной тогда маме: «Валя, какая ж у тебя талия длинная – ни одно платье на тебя не сядет нормально!» Мама несколько лет прожила с комплексом «длинной талии», и, только поступив в медицинский, узнала, что талия не может быть длинной или короткой. ⠀ 2️⃣ Ясен пень, у нас у каждого свое «я щитаю». 🤨 Ну вот «я щитаю», что свое мнение нужно держать при себе, пока его не спрашивают. На то оно и мнение. Я тут из отпуска вернулась и каждый второй посчитал нужным прокомментировать отсутствие загара, потерю физической формы (которая, кстати, не была потеряна 🤣) и т.д. Мне-то фиолетово – у меня иммунитет. ‍♀️ Не быть тебе блогером, если реагируешь серьезное на всякие мнения. Но какого людям непубличным? 🤷‍♀️ ⠀ Снова случай в зале. Приходит девочка, которой давно не было. Замечаю, как она вся светится, делаю искренний комплимент, что выглядит супер. Прям от души за человека рада. Девочка выходит, другая мне: «Ты заметила да, как В. поправилась?» ⠀ Я, как специалист, понимаю, откуда ноги растут у таких борцов за правду. . Но, блин, обидно. Ведь одна такая фраза, вылетающая из головы, которая способна только есть в нее, может не просто ранить человека, но и привести к серьезному психологическому расстройству. Это люди с «тонкой кожей», чувствительные и мнительные. 🥺 ⠀ Но мы с вами люди неглупые, но тоже порой на те же грабли. 🤦‍♀️ Призываю: следите за языком. Внешность – точно не то, что мы в праве оценивать. И содержимое тарелки, кстати, тоже. Поэтому держите при себе «я бы столько съесть не смогла». ⠀ А вы часто сталкиваетесь с таким «я щитаю»Может, Вы тот самый человек, с тонкой кожей, кто принимает все близко к сердцу? ️ #alenakogotkova_психология
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
«Ребенок почувствует себя ущербным», - написала мне подписчица комментарий по поводу ланчбокса ребенку в школу. «Пусть ест, как все, и не будет белой вороной». ⠀ Как все. Знаете, так воспитывали наших родителей во времена Советского Союза. Коллективизм, форма, стандартизация. 🤦‍♀️ Выделяться было нельзя. Достигать, зарабатывать, тратить – все нельзя. Таким было советское общество, отголоски которого еще слышны и в моем поколении. ⠀ Мой ребенок ходит в детский сад с ланчбоксом. Питание в саду нормальное. Но у нас свои «привычки». За 3 года ни разу не возникло ситуации, в которой Элина почувствовала бы себя ущербной. У нас частный сад, поэтому не исключаю, что среда определяет воспитание. Я спрашивала у Элины, не комментируют ли ребята ее еду. Элина не сразу поняла, что они должны комментировать. 🤨 Как выяснилось, нет. Есть дети, которые также приносят свою еду, кто-то не ест хлеб, кто-то не употребляет молоко. Никто есть детей не заставляет. ⠀ Пока не представляю, что ждет нас в школе. 🥶 Не исключаю, что в муниципальной мы встретимся с представителями разных социальных слоев. Возможно, там и возникнут какие-то сложности. Но не думаю, что это будет связано только с едой. Поэтому задача наша, как родителей, не бояться, что ребенок будет себя чувствовать ущербным без колы, чипсов и сосиски в тесте. Наша задача – воспитывать индивидуальность, человека, успешно охраняющего свои личные границы, имеющего свой неповторимый взгляд на мир, уверенную жизненную позицию и твердость характера. ⠀ Поймите, дело не в еде. За ней последуют сигареты, алкоголь, половая распущенность... 🥺 И это, правда, в сравнении со всем этим еда, даже самая вредная, сущая ерунда. Хотя, как специалист, ежедневно сталкиваясь с проблемой не только взрослого, но и детского ожирения, я не могу не сказать, что все эти киндеры, барни, торты с килограммами мастики – это манипуляция детским безволием, формирующая зависимости, от которых счастья в жизни детей больше не станет. ⠀ Я удивляюсь, когда мы сами детей сначала откармливаем, подсаживаем на сладкое и фаст-фуд, а потом по врачам бегаем. #alenakogotkova_пропитаниедетей
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Многие не признаются, но почти все любят ореховую пасту, особенно шоколадную! Особенно детки. Сохраните #alenakogotkova_обзор . ⠀ Обращаю ВНИМАНИЕ: цена указана за 100 г️ ⠀ Начну сразу с Нутеллы, которая не проходит мой отбор из-за растительного жира, источник которого не указан️А значит, мы не знаем, какое масло использовалась и содержит ли паста трансжиры. Ценник завышен. ⠀ ВАЖНО️Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае, если это не частично гидрогенизированные масла, которые содержат большое количество трансжиров. Если даже доверять производителю в плане производства безопасной продукции, то мы должны понимать, что замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции, а значит, стоить она должен меньше. ️Например, как паста Nut Story (48 руб/100 г) или «Тикли» - 28 руб/100 г. ⠀ ️Мифы про опасность пальмового масла вроде уже в прошлом? Поэтому Zentis можно спокойно употреблять, хотя я бы не стала переплачивать. Лично мне больше понравился состав пасты MAMA NATURE с комбинацией масел: кокосового, какао и подсолнечного нерафинированного. Но и тут переплата за тростниковый сахар безосновательна. NATTY’S CHOCONUT – мой выбор сегодня. Дорого, но состав отличный. Единственная паста, где сахар (который в виде меда, кстати) на 4️месте в списке ингредиентов. Именно поэтому углеводов в этой пасте в 2 раза меньше, чем у конкурентов, а белка в 4 раза больше. ⠀ А вы покупаете ореховые и шоколадные пасты? Какого производителя
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Сохраните. ️ Сделайте репост. Покажите друзьям, которые отказываются от молочных продуктов, идя на поводу у неподкрепленных наукой слухах. ⠀ Когда публиковала огромную статью о молочных продуктах на сайте (ссылка в шапке профиля ️), была уверена, что тема закрыта. Но вопросы поступают: ⠀ 1️⃣Обезжиренные продукты бесполезны, кальций из них не усваивается. ⠀ Полностью обезжиренных молочных продуктов не бывает – есть продукты с малой жирностью. И этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов. ⠀ 2️⃣От молочных продуктов полнеют. ⠀ Молочные продукты показаны в диете людей, страдающих Диабетом 2 типа, ожирением и инсулинрезистентностью. Молочный жир и белки молока в комбинации способствуют не только регуляции уровня сахара в крови, но обеспечивают высокий уровень сытости, помогая избежать перекусов и переедания углеводами. Если худеете, употребляйте маложирные и средней жирности молочные продукты. ⠀ 3️⃣В молочных продуктах большое количество холестерина. ⠀ Как раз холестерин необходим организму. Если мы недополучаем его с пищей, организм начнет активно вырабатывать его в печени. В день рекомендуется потреблять около 400 мг холестерина. В 100 мл молока средней жирности содержится 5-10 мг холестерина. Максимальное количество холестерина содержится в 30% сливках и 25% сметане (100 мг) и сливочном масле (200 мг). Т.е., чтобы превысить суточный лимит, нужно съесть 200 г масла. Слабо? ⠀ 4️⃣Если молоко не киснет, а становится горьким, значит, оно «химическое». ⠀ Нет, молоко скисает в результате действия молочнокислых бактерий, но прогоркает при интенсивном развитии гнилостных бактерий. В любом молоке и те, и другие изначально присутствуют. Но современная технология пастеризации молока убивает болезнетворную флору, но вот дрожжи и маслянокислые бактерии переживают нагрев спокойно. При хранении в холодильнике нужные для образования простокваши молочнокислые бактерии «спят», а гнилостные как раз чувствуют себя очень комфортно. Особенно, если условия вашего холодильника для них подходящие. ⠀ Есть ещё вопросы по теме? #alenakogotkova_промолоко
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ НА САЙТЕ! 🥳 ⠀ Радости предела нет. Давно собиралась открыть рубрику #alenakogotkova_интервью на сайте. И вот свершилось! 🤩 ⠀ Я счастлива, что первой приглашенной гостьей стала девушка, которая лично меня не просто вдохновляет. Во многом Надя @mcnaf является для меня примером идеальной современной женщины, успешной во всех смыслах, гармоничной, невероятно целеустремленной и при этом нежной и женственной. ️ Как ей это удается, ума не приложу. ⠀ Друзья, на сайте (ссылка в шапке профиля ️) крайне мотивирующее и вдохновляющее интервью с девушкой, которой удается успешно совмещать роль жены и мамы, профессиональной спортсменки, ответственного сотрудника, успешного блогера и кулинара. ⠀ С Надей виртуально мы знакомы давно, еще со времен ЖЖ. Дочки у нас ровесницы и поэтому мне особенно интересно было следить за успехами Нади. Признаюсь, благодаря ее мотивирующим рассказам про бег и тренировки, прошлой весной я сама начала бегать на улице и не бросила это дело дождливой осенью. 🥶 И зимой планирую продолжать. Уже куплена экипировка и даже кроссовки с шипами. И здесь снова благодарю за помощь Надю. ⠀ Итак, если вы из тех, кто: «кроссовки не могу подобрать», «колени болят при беге», «из-за детей нет времени на спорт», «устаю после работы»… Товарищи, пройдите мимо. Продолжайте коллекционировать холестериновые бляшки, подбрасывать дровишки в пылающее пламя инсулин- и лептинрезистентсности, задыхаться при подъеме на второй этаж… ⠀ Если же вы живы и не хотите развалиться в 40 лет, читайте и вдохновляйтесь. А самое главное – НАЧИНАЙТЕ прямо сегодня. 🤸‍♀️‍♀️‍♀️ ⠀ В комментариях можете задавать любые вопросы Наде. А кто вдохновляет вас и У КОГО ВЫ БЫ ВЗЯЛИ ИНТЕРВЬЮ?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Никогда не думала, что напишу это. ⠀ Ешьте бургеры с мясом, пока они еще есть! 🤪 ⠀ Недавно давала интервью для одного сайта про растительное мясо американского производителя Beyond Meat. Про популярность этого продукта в Америке, в популяризацию которого вложились Билл Гейтс и Леонародо ди Каприо, я слышала давно. Но в душе надеялась, что в Россию ветром не задует. Наивная. Деньги решают все. 🤦‍♀️ ⠀ Почва подготовлена. Мы с вами боимся животных жиров больше, чем войны. Мясо канцерогенно и приводит к онкологии. Через одного мои коллеги пишут про пользу вегетарианства и про детей, интуитивно выбирающих путь без мяса. 🤦‍♀️ Звезды хвалятся своими «здоровыми» детьми, уплетающими на завтрак «бургер» на основе гороховой муки, крахмала и рапсового масла. ⠀ Бред. Ужас. Мракобесие. 🤬 ⠀ Но вернемся к новости. Весной этого года впервые появился бургер из «мяса будущего» в меню заведений холдинга White Rabbit Family. Так, цена бургера «Без греха» в «Горыныче» — 690 руб. Бургер с бочковыми огурцами можно заказать в «Техникуме» за 630 руб. Следом подтянулись FRIDAYS и «Теремок», предлагающий два блюда с котлетой по одинаковой цене – 399 рублей. 🥺 ⠀ С 5 ноября начнет продажи искусственного мяса «Азбука вкуса». Упаковка из двух котлет Beyond Burger весом 227 грамм будет стоить 750 рублей.🤯 ⠀ Мои прогнозы: будет бум! Похлеще, чем история с gluten free и растительным молоком. Ясно, что целевая аудитория: люди с достатком выше среднего. С уровнем интеллекта… Промолчу. 🤭 Подадут все это эпично и красиво завернут. Сегодня ты это не ты, если заказываешь кофе с обычным молоком в Старбакс, а на десерт обычный, не веган и не sugar free, десерт. Ну а теперь дурным тоном станет заказ обычного бургера из говядины в ресторане. ⠀ В который раз хочется зафиналить: голова нам дана не только, чтобы в нее есть. Простите за резкость. Знаю, что мои читатели думающие (иначе вас бы тут не было), но, что будет творится с другими? 🤷‍♀️ ⠀ Обсудим? #alenakogotkova_новости
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Моя мама не понимает, чем я занимаюсь и как у меня получается помогать решать такие разные проблемы (от лишнего веса до аменореи). ⠀ А что вы думаете про современные професии? ⠀ Помните, ведь раньше не понимали таких профессий, как психолог, бизнес-тренер, консультант по личностному росту? 🤯 А «маркетолог» было чуть не ругательное слово. И сейчас у многих (даже врачей) какое-то высокомерие в отношении нутрициологии. Откуда? 🤷‍♀️ Чувствуют что ли, что благодаря развитию нутрициологии вырастут требования к медицине? ⠀ Раньше при выписке дал бумажку «Диет-стол…». А сегодня больной может оказаться компетентнее врача. ⠀ 6 лет назад я пошла учиться на нутрициолога. Нутрициология – это сложная наука, в области которой исследования и открытия случаются каждый день. Но в работе с людьми «изолированный» подход терпит крах. Человек – это не только набор «жиров, белков и углеводов». ⠀ Три года назад я получила перый сертификат health&nutrition coach. В России это вообще космос - у нас все сводится к балансу БЖУ. 🤦‍♀️ Я, как коуч/наставник/учитель, делаю ставку на обучение, я даю ЗНАНИЕ («удочку»). Но дальше дело за кем? Правильно – ЗА ВАМИ! Не бывает так, что деньги заплатил и, как в сказке про Вовку, пирожки сами в рот залетают. ‍♀️ ⠀ Я даю, научно обосновываю, объясняю, поддерживаю. Но РАБОТАТЬ ВАМ️Вижу, что некоторым это становится обидно. Как же, вроде привыкли машину на мойку загнать и она сама «моется», а тут же как? ⠀ Для тех, кто не Клиент, разработала меню (ссылка в шапке профиля ️). Последнее, Баланс-2, вообще бомбическое – разжевала вам все досконально: как под себя индивидуализировать, про продукты подробно. Но, простите, уж найти за вас творог «подешевле» и описать разницу во вкусе между козьим и коровьим? Может, еще приготовить и съесть за вас? ⠀ Я сейчас снова учусь. Плачу большие деньги. За ЗНАНИЯ И ИНФОРМАЦИЮ️ ⠀ И каждый день я начинаю с открытия новостей в сфере здоровья и питания. И в блоге стараюсь делиться с вами своими знаниями и открытиями. Я не жадная. Мне все возвращается. ⠀ Вывод: хотите ПОЛУЧАТЬ, не бойтесь ВКЛАДЫВАТЬ. ⠀ PS. При покупке меню сегодня трекер здоровых привычек в подарок!
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ!️ И читаем про «страшные» овощи. ️ ⠀ Заметила, что многие тыкву сравнивают с картофелем по части ее энергетической ценности. 🤨 Но, если такое сравнение объяснимо, когда речь идет о батате, то с тыквой картофель я бы не сравнивала. В тыкве в 3 раза меньше углеводов и калорий, что важно для людей, соблюдающих диету. ⠀ Да и вообще гонения на крахмалистые овощи я не поддерживаю. Та же картошка, если не есть ее жареную в масле каждый день (что повышает риск образования акриламида), содержит массу полезного, например, магний и витамин С. А если повезет вам найти батат, то помимо удивительного вкуса (по сладости среднее между финиками и медом 🤤), тоже обнаружите много витаминов и минералов в составе. ⠀ Ну а про тыкву и говорить не стоит. Ешьте спокойно в сыром, запеченном виде и даже сырой. Добавляйте в салаты, используйте в качестве гарниров и как основу для пирогов, вафель, оладий и десертов. ⠀ Список овощей, которых боятся в том числе и мои Клиенты можно продолжить: свекла, корень сельдерея и даже цветная капуста… Свекла особенно. 9 из 10 Клиентов задают вопрос про свеклу. А вы каких-то овощей избегаете, относя их к «недиетическим»#alenakogotkova_пудинг
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
СПРЕД ИЛИ МАСЛО? Лайк научной рубрике #alenakogotkova_чтополезнее. ️ ⠀ Истина, как всегда, посередине. Особенность наша в том, что мы доверяем рекламе и информационному хайпу больше, чем логике и здравому смыслу. 🤦‍♀️ Так, маргарина и спреда мы боимся, как чумы. А вот сливочное масло от «фермера» считаем лекарством от всех болезней. ⠀ На самом деле маргарин маргарину рознь, а спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу. Итак, спред – продукт на основе комбинации животных и растительных жиров. ⠀ ВОЗ с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные️Спред, в сравнении со сливочным маслом, содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. А хороший спред может быть обогащен биологически активными веществами. ⠀ Для понимания. В Финляндии доля сливочного масла на рынке около 3%. В результате реализации проекта по оздоровлению нации в этой стране были разработаны продукты с пониженным содержанием животных жиров – спреды. В отличие от России в Финляндии была проведена огромная образовательная пропаганда, разъясняющая кому и когда показана такая замена. ⠀ Но впадать в крайности не надо. Организму нужны животные жиры так же, как и растительные. 🥚🥩Особенно детям и молодым людям. 10-20 г сливочного масла при умеренном употреблении других жиров никому еще не навредили. ⠀ ВАЖНО️Спред это не маргарин. В составе спреда не должно быть трансжиров – в этом их ключевое преимущество. Именно по этой причине спреды получили такое широкое распространение в Европе. ⠀ ВЫВОД: сливочное масло безопасно для здоровых людей без склонности к атеросклерозу, потребляющих достаточно витаминов и антиоксидантов. Для тех, кому показано ограничение животных жиров, может быть рекомендован спред в качестве альтернативы маслу. ⠀ А вы едите масло каждый день? Каких производителей
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Что полезнее? Спред или сливочное масло? ⠀ Мы в Москве и тут у нас, конечно, любимое сливочное масло @ruzskoe_moloko. А в Эмиратах его не было вообще. Был только спред. Повод обсудить. ⠀ Как всегда жду Ваши аргументы. ️ #alenakogotkova_чтополезнее
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
КАК ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О ВРЕДНОЙ ЕДЕ. ⠀ Как объяснить 5-6-летке, почему другим можно есть мороженое и чипсы, а ему нет?️ ⠀ Начнем с того, что ему можно. О последствиях употребления избыточного количества сахара и трансжиров знаем мы. 🥴 Для детей «здоровье» - пустой звук. Для них еда делится на вкусную и невкусную, знакомую и незнакомую. 🥦Худеющей девочке-подростку, которая тревожится, что не нравится сверстникам и мечтает быть самой красивой на выпускном, все равно на риски, связанные с аменореей. Говорите с детьми на их языке. Скажите девочке, что отсутсвие цикла ударит по ее внешности похлеще пары «лишних» кг. Не говорите «нельзя». Запретный плод сладок. Если интерес есть, купите и дайте попробовать. Пусть ребенок сам решит, есть или нет. НЕ ДАВИТЕ️Большинство сладостей на самом деле невкусные и для «незабитых» рецепторов неприятные. Здесь, на отдыхе, мы предложили Элине попробовать сладости, хотя у нее и интереса к ним нет. Мне пришлось самой есть, чтобы и она попробовала. 🤣 Но она выплюнула даже мороженое. Оно, правда, невыносимо сладкое. 🤢 Потом мы объяснили, что не стоит доверять рекламе и яркой красивой упаковке, или есть только потому, что едят все. Взяв банку с мороженым, мы прочитали: вода, сахар, заменитель молочного жира, гидрогенизированное пальмовое масло… Про сахар я говорю, что он не так вреден, как избыточное его употребление и что хорошее мороженое может содержать сахар. А вот про ЗМЖ и трансжиры мы посмотрели несколько видео и вместе решили, что такое есть не будем и всегда будем внимательно читать состав. ⠀ Сейчас у Элины самый любимый продукт – творог. Но и он может быть разным (натуральным и нет), как и любой другой продукт. ⠀ Самое главное️Поверьте, если вы наслаждаетесь и любите здоровую еду, ее полюбят и дети. Дети – это почти абсолютная копия нас с вами. ⠀ В моей семье никто не курил и не выпивал. За всю свою жизнь я не выкурила ни одной сигареты и не пробовала даже пиво. Несмотря на сверстников, не дорвалась. ⠀ Поэтому не спешите кормить детей картошкой-фри и чипсами, переживая, что в результате «ограничений» они будут переедать, когда выйдут из под вашего «контроля». Отвечаю на вопросы.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
СОХРАНИТЕ В ЗАКЛАДКИ! ️ ⠀ Хлеб – продукт, который демонизировали наряду с картофелем, бананами и макаронами. Но, как и в случае с последними, хочу сказать, что нет ничего в хлебе страшного, если есть его правильно и сочетать его с «хорошей компанией». 🥪 Хлеб, помимо углеводов, богат клетчаткой, белком, железом, марганцем и селеном, а также витаминами В1, В2 и В3. Если устали от каши на завтрак, посмотрите в сторону хлеба, который может стать отличной основой для сбалансированного завтрака. 🥯 ⠀ Идеально, если завтрак включает в себя сложные углеводы, белки и жиры. Поэтому бутерброд с сыром или слабосоленой рыбой в компании с омлетом или яйцом-пашот – это отличный завтрак. ⠀ С чем еще сочетать хлеб ⠀ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО АВОКАДО АРАХИСОВАЯ ПАСТА УРБЕЧ ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ СЛИВОЧНЫЙ СЫР РИКОТТА СПРЕД ⠀ В карусели подробно состав этих добавок. ️ Опережая ваши вопросы. Спред не наносит никакого вреда организму. В сравнении со сливочным маслом содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. ⠀ А вы любите хлеб? С чем едите чаще всего#alenakogotkova_пропродукты
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Знаете, почему наших туристов не любят? ⠀ Нет, дело не в нашем поведении даже, а в том, что иностранцы имеют тенденцию возвращаться в отель. Их за это ценят и на руках носят. Для меня это стало открытием. ⠀ СОХРАНИТЕ В ЗАКЛАДКИ ️, чтобы потом не спрашивать, в какой это отель мы уже седьмой раз приезжаем и почему. ⠀ Если вы не любите «тааак скучно отдыхать», просто пролистайте. А мы любим как раз так. Для нашей семьи - это зона комфорта и желанная предсказуемость. Для меня еще и возможность не прерывать рабочий процесс. Я также работаю онлайн и имею больше возможностей для подготовки других проектов. Жалею только, что каждый раз трачу свое время и время терпеливой @provanstravel подбирающей нам альтернативные варианты. 🤦‍♀️ Ведь все равно по традиции мы выбираем @rixosbabalbahr . Кстати, в отличие от Турции и Греции в Эмиратах сезон круглый год. ️ ⠀ Возвращаясь, к «на руках носят». Это правда. Это подкупает, когда тебя уже встречают, как родного, когда узнают даже официанты, повара помнят, что ты любишь есть, а управляющие персонально подходят и предлагают помощь по любым вопросам. ⠀ Вот ваш столик любимый… А вот ваш любимый ананас… Рыбы в меню нет, но для вас рыба будет! ‍♀️ Ну вот как после такого не приехать? Насколько же это важно в любом деле – быть клиентоориентированным. Учитывайте это, когда развиваете свой бизнес. ⠀ В карусели максимально подробно про отель. ️ А у вас интересно узнать, есть ли отели/магазины/бренды, которым вы не изменяете
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
РЕБЕНОК ⠀ Тот, что внутри вас. Пост по следам прямого эфира. Про детскую позицию в похудении. ⠀ Ваша цель – похудеть. Когда вы ее ставите, то думаете только о результате. Т.е. из положения «у меня лишний вес» вы как бы уже мысленно в положении «я стройная». А само действие, которое из пункта А приведет в пункт Б как бы вне фокуса внимания. ⠀ Ну хорошо. Не так. Кто-то сядет на очередную диету. 🤦‍♀️ Кто-то, намученный опытом диет, обратиться к специалисту. Но сути это не меняет. В любом случае большинство не готовы РАБОТАТЬ. Всем нужен результат. И желательно побыстрее и чтобы поменьше напрягаться. Особенно, если деньги заплатила. ‍♀️ ⠀ Это называется «позиция ребенка». Вообще сам избыточный вес уже демонстрация детской позиции. Особенно, если он несет за собой болячки или психологический дискомфорт. Если нет соматических заболеваний и полный бодипозитив – круто, можно позавидовать. Но, если подняться пол лестнице без одышки становится сложнее, все чаще беспокоят расстройства кишечника, портится кожа, повышено давление и врач пугает сахарным диабетом – это повод задуматься. Поведение взрослого человека в данном ключе будет определяться здравым смыслом. Поведение ребенка непредсказуемо. Ребенок живет инстинктами и «хочу». Способность к анализу и принятию рациональных решений развивается гораздо позже. С кем-то из нас этого не случается в принципе. 🤷‍♀️ ⠀ Тогда мы склонны включать позицию «я в домике». ‍♀️ Тут тепло, вкусно и «отстаньте от меня». Другой пойдет путем, о котором я написала в начале поста: диета, специалист, марафон. И тут будет про перекладывание ответственности. Не получилось добиться цели – виноват не «Наполеон», а неправильная диета или плохой специалист. ⠀ А как поступит взрослый Взрослый, сам ли или с помощью профессионала, но будет готов нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свою жизнь, выбор и поведение. В прямом эфире я старалась донести до вас ключевую мысль: неважно, сами вы у руля или пассажир, но пункт назначения выбираете вы. И вы же ответственны за то, каким будет ваш путь. ⠀ А у Вас какая цель? И что Вам мешает?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Про воду сохраните обязательно! ️Вопросов много. ⠀ Думала написать «научный» ликбез, но этого добра хватает и без меня. Споры вокруг количества жидкости в рационе не утихают. Одни говорят, что не надо специально пить воду, другие настаивают на 3-4 литрах воды в день. Ну а про рекомендацию выпивать 8 стаканов или 2 литра воды слышали все. Но только этот совет не учитывает пол, возраст, уровень активности, климатические условия и т.д. ⠀ Нутрициологи учат выпивать 30 мл на кг веса. Т.е. при весе 60 кг женщине требуется 1800 мл воды. Но, повторюсь, другие данные не учитываются, что само по себе странно. 🤨 ⠀ На что ориентирую своих Клиентов я. Цвет мочи и количество походов в туалет. Продукты обмена веществ выводятся почками с мочой. Если воды недостаточно, моча имеет более темный цвет и резкий запах. Если воды достаточно, то цвет мочи почти прозрачный. Это норма для здорового человека. ⠀ Не забывайте, что учитывать следует не только чистую воду. Так the American Dietetics Association рекомендует средней не тренирующейся женщине потреблять 2200 мл воды, а среднему не тренирующемуся мужчине 2900 мл воды в день, включая жидкость в продуктах питания. ⠀ Вывод: пить надо️Но точно не зацикливаться и не прирастать к бутылке с водой, как советуют многие диетологи. Я рекомендую начать с 3-4 стаканов чистой воды в день, один из которых вы будете выпивать после пробуждения. ⠀ Ну и отвечаю на самый популярный вопрос про воду. Воду можно пить до, во время и после еды. Никакого влияния на кислотность и пищеварение она не оказывает. Единственное ограничение – для страдающих изжогой. За счет увеличения объема еды в желудке, увеличится и давление в нем, что может привести к кислотному рефлюксу. Если же вы здоровы, пейте воду спокойно. ⠀ А сколько чистой воды в день вы выпиваете
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
У меня тоже есть целлюлит и много шрамов, но зато нет большой груди и ботокса. Кстати, про шрамы. Шлепнулась за неделю до отъезда – обзавелась еще одной «меткой» на память. Стоило зафотошопить? Или развить тему бодипозитива? Ведь в свои 33 года я практически не комплексую по поводу внешности. Практически - значит, что нет-нет, а «че-то я сегодня какая-то помятая». 🥴 Но пришло это не сразу. ⠀ Как много ресурса мы тратим на сравнение себя с другими, на соответствие шаблонам, на то, чтобы ноги были, как у Маши, а талия, как у Даши! Зачем? 🤷‍♀️ ⠀ За тем, что это бизнес. Огромная машина, которая зарабатывает на наших комплексах, внушая нам каждый день, что мы как бы «недо». Недостаточно красивы, успешны, продуктивны. Я хочу, чтобы вы поняли – как бы вы не старались – вы все равно будете «недо». Потому что так работает система. ⠀ Запомните️У вас никогда не будет идеальных ног, носа, кожи. Потому что это НЕВЫГОДНО большому бизнесу. Поэтому так скоро меняются стандарты красоты и шаблоны – чтобы вам всегда было, над чем «работать». ⠀ Значит ли это, что я за бодипозитив? В каком-то смысле, да. Себя точно надо любить. Значит ли это, что нужно «забить» и перестать над собой работать? НЕТ. Но только ключевое – НАД СОБОЙ️А не над тем, чтобы лепить из себя «Анджелину Джоли». Станьте лучшей версией себя! ⠀ Знаете, за что я ценю свою работу больше всего? Не за то, что люди становятся стройнее или формируют новый стиль питания. А за то, что меняют отношение к себе. Самопринятие и самоценность. И работа над собой не в формате «соответствия», а в формате ЗАБОТЫ! ⠀ Конечно, можно долго спорить на тему, где граница между «забить» и «принять». Но, мне кажется, это очевидно. Замазать прыщик на носу это ведь не то же самое, что лечь под нож хирурга, чтобы изменить форму губ или скул? ⠀ Как думаете, где эта грань и как ее не переступить? Вам удалось воспитать в себе здоровую самоценность
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
ВСЕ ВКЛЮЧЕНО! Сохраните в закладки и тогда вам не грозит привезти «лишнее» из отпуска. ️ ⠀ 1️⃣Часто мы путаем голод и жажду. Пейте больше воды. Не соки, газировку и не алкоголь. Это все жидкие «пустые» калории. Если уж очень хочется - стакан фреша НА ДЕСЕРТ ПОСЛЕ ЗАВТРАКА. В промежутках – чистая вода ️ ⠀ 2️⃣Завтрак. Первым делом – свежие овощи и зелень. 🥗 За омлетами следите – их любят жарить в «тазике» с маслом. Поэтому лучше просить приготовить либо скрамбл, либо пашот. Отварные яйца есть всегда. 🥚 К ним – пару ломтиков сыра/рыбы и кусочек хлеба. Фрукты – на десерт. ⠀ 3️⃣У многих на отдыхе включается рептильный мозг, а префронтальная кора с ее «тормозами» отключается. 🤯 От изобилия еды глаза разбегаются и порции увеличиваются в разы. Поэтому сначала выдыхаем, выпиваем стакан воды комнатной температуры, а потом вспоминаем правило «здоровой тарелки»: половину заполняем овощами и зеленью четверть – крахмалистыми овощами или зерновыми четверть – полноценный животный белок (рыба, мясо, птица, яйцо) ⠀ 4️⃣Десерт – фрукты. Если очень хочется, возьмите небольшую порцию десерта к чаю/кофе. Съешьте и получите удовольствие. Как всегда, подчеркиваю: проблема не в сладком, а в том, что мы системно переедаем, не следим за качеством и составом еды, а также не умеем управлять своими эмоциями. ⠀ Проблема переедания – это глобальная проблема. К сожалению, природа не «подготовила» нас к тому, что еда будет всегда в доступе, поэтому мы все еще живем инстинктами и нам так сложно НЕ ЕСТЬ, когда еда кругом нас и «пирожки» буквально запрыгивают в рот. ⠀ А вам как на отдыхе? Удается себя контролировать?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Наташа обратилась ко мне впервые в 2017 году. После консультации я честно сказала, что ее случай требует сопровождения. «Рекомендации на бумажке» не сработают. Тут нужно ежедневно, технично, аккуратно помогать человеку менять не только образ жизни, начиная с формирования новых нейронных связей, заканчивая научными обоснованиями всех рекомендаций. Но не это главное. Главное – мышление. 🤯 Вот, что мешает или помогает нам в достижении целей. План питания работать не будет сам по себе. Но тогда Наташа не решилась. ⠀ Пришла снова спустя два года, не испугавшись уже новой цены. На почту пришло письмо: ⠀ «Сегодня утром взвесилась и на весах увидела 81,5 кг. Когда с тобой в июле 2017 встречались было 75,5. По самочувствию постоянное желание спать, апатия, делать ничего не хочется. Встаю с трудом утром в 5 утра, ложусь в период с 22-00 до 23-00. Летом старалась много ходить, сейчас движения практически никакого нет. По питанию завтрак-обед-ужин нормальные, стараюсь есть больше овощей, не всегда получается, но между этими приемами пищи часто что-то жую, либо чай с чем-то сладким, либо вечером прихожу домой и ем "как не в себя". Стала замечать заложенность носа, слышала, что такое может быть от молочных продуктов...». ⠀ Продолжение нашей истории в карусели. ️От себя лишь подытожу: молочку Наташа ест ежедневно и на заложенность носа не жалуется. Ранее спортивной девушкой не значилась (или я об этом не знаю), но занялась бегом и в августе даже участвовала в забеге на 5 км. ‍♀️ Вместо дивана и кота – стадион. В жизнь вернулся интересный досуг, шоппинг и другие женские удовольствия. ⠀ Да, я горжусь своей работой, которая выходит далеко за рамки рекомендаций по питанию. ТРАНСФОРМАЦИЯ️Мой дзен – видеть, какие чудесные перемены случаются с моими Клиентами. Это такой драйв и такое удовольствие! Ну а чтобы не быть голословной, можете почитать о впечатлениях самой Наташи в ее блоге @_natalya_dolgova_ . За одно посмотрите, как она преобразилась. ⠀ Как думаете, почему многие так и не решаются на то, чтобы выйти из зоны комфорта
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ В ЗАКЛАДКИ! ️ ⠀ Основная ошибка «пп» - это крайность. Либо вы уходите в полный пищевой аскетизм, полностью лишая себя не только любимых блюд и продуктов, либо начинаете мудрить с сахзамами, отрубями, «полезной» мукой. Это все, если и приводит к результату, то временному. Рано или поздно «язык» потребует ярких вкусов, а мозг – глюкозу.  ⠀ Поэтому я всегда своим Клиентам говорю, как важно заботиться о том, чтобы было вкусно. И необязательно лишать себя всего любимого. Важно находить альтернативы, где-то заменить сливки на молоко, сметану на йогурт, жирный сыр на легкий. Если цель, конечно, на снижение массы и она объективно оправдана показателями здоровья. А кому-то наоборот, на пользу кусок хлеба с маслом и сыром. Все индивидуально – не устану повторять.  ⠀ Так вот про сыр. Продукт, которого многие буквально боятся. А ведь он бесконечно полезен (идеальный источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора) и обладает настолько богатыми гастрономическими свойствами, что лишать себя его – преступление. Если же вы все-таки переживаете за жирность, то посмотрите в сторону сыра «Брест-Литовск Легкий» от @savushkin_product, на странице которого, кстати, сейчас проходит розыгрыш полезных в хозяйстве подарков. Несмотря на пониженную жирность, своих полезных свойств этот сыр не теряет, как и вкусовых. Отлично плавится и в запеченных блюдах дает нам ту самую желанную сырную корочку, которую мы все так любим. 🤤 ⠀ Рецепт сегодня – разрушитель мифов. Для тех, кто поделил еду на вредную и полезную. Что в своих меню, что здесь, в блоге, я призываю вас не «садиться» на очередную диету. А пойти более сложным путем – освоить основные принципы нутрициологии, которая не запрещает нам есть на ночь, до 16.00 и даже жирное и сладкое. 🧁🥪 ⠀ А каких продуктов вы избегаете, считая их «вредными» или «не пп»Сыр, хлеб... Что там ещё может быть? #savushkin_product
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Какие яйца можно есть? И сколько? ⠀ Друзья, периодически я принимаю участие в качестве эксперта в различных телевизионных проектах, один из которых «Естественный отбор» на ТВЦ. На днях был как раз выпуск с моим участием на тему яиц категории С1. 🥚 Настоятельно рекомендую к просмотру (на YouTube канале в поиске «Естественный отбор»). Про пользу яиц я писала многократно, как и про давно развенчанный миф о вредном холестерине. Яйца – продукт, безусловно, полезный. ⠀ А вот какие есть можно, а какие не стоит Как готовить, чтобы обезопасить себя от проблем с пищеварением и избежать рисков инфекционных заболеваний – на все эти вопросы я недавно писала пост (ищите в ленте «СЫРЫЕ ЯЙЦА»). ️ Моя рекомендация – покупать яйца от проверенных крупных производителей и не доверять «фермерским», которые не проходят необходимого контроля качества и безопасности. ⠀ Среди производителей в студии были: ️Окское ️Новая марка ️Вараксино ️Волжское утро ️Лето ⠀ Они же рассказали много интересного о производстве, кормах и контроле на производстве. ⠀ Как думаете, кто победил? Яйца какого производителя покупаете вы
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Частое сопротивление: здоровое питание – это дорого. ⠀ Я согласна. Если идти на поводу у маркетологов и питаться только семенами Чиа и «органическими» куриными яйцами, то выходит накладно. 🤬 Но, если снять с ушей лапшу и осознать, что самый крутой суперфуд не киноа и Чиа, а гречка и льняное семя, то жить становится приятнее. А закона, регламентирующего bio и organic в нашей стране нет, поэтому платить за эти приставки точно не стоит. ‍♀️ Так же, как нет закона о фермерстве️ ⠀ Если все это взять во внимание, то здоровое питание – это ВЫГОДНО. Гораздо дороже обходится НЕЗДОРОВОЕ. В карусели я вам это наглядно демонстрирую. ️ ⠀ Когда мы возмущаемся, что авокадо/манго не можем купить ребенку из-за цены, у меня резонное предложение: посчитайте, сколько тратите на всякие конфеты, батончики, сырки и прочие «приятности». 🤦‍♀️ Кажется, ерунда – 100 рублей за шоколадное яйцо и 40 за глазированный сырок? Да, только их съел и не заметил. А что можно предложить взамен? ️ То же авокадо, хурму и мягкий творожок, например. 🥑🥛 Фактически – прием пищи. Ну ок, сезонная груша и тыква ничуть не уступают заморским деликатесам. ⠀ Про колбасу и сосиски вообще молчу. 🤢Когда возмущаются, что мясо дорогое и забивают холодильник соевым суррогатом с кучей добавок, это как-то нелогично. 🤯 Не говорю про сигареты и алкоголь. 🤬 Сама наблюдала картину. Пара на кассе. Мужчина просит кассира убрать коробочку с ягодами, бросая сквозь зубы женщине: «Ты цену смотрела? Не обалдела?» И тут же добавляет к покупке пачку сигарет, от цены на которую обалдела уже я - 105 руб! ⠀ В следующий раз, когда мне будет жалко 100 рублей на авокадо, буду вспоминать эту пару. ⠀ А вы тоже считаете, что проблема в том, что в стране нет денег на здоровое питание
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Этот день не наступит. ⠀ Не будет счастливого понедельника или волшебного 1 января, когда вдруг случится чудо и появится мотивация, сила воли и рвение. ⠀ Чем дольше вы откладываете, тем вероятнее, что никогда не случится волшебного преображения или чего вы там ждете? 🤷‍♀️ ⠀ Своим Клиентам я все время повторяю: «Не ищите мотивацию. Мотивация приходит в процессе и всегда после начала активных действий». ‍♀️Начинайте делать. Да, через силу, через «не хочу», через все ваши «дела», которые, по сути, лишь повод отложить. Мы тратим жизнь на то, чтобы собраться и начать. ⠀ Еще один совет. Перфекциозм. ⠀ «Я не буду тренироваться, потому что у меня нет свободного часа». «Я буду продолжать есть фаст-фуд, потому что у меня нет времени готовить здоровый обед». «Я нарушил план питания, поэтому нет смысла придерживаться его дальше». ⠀ Все или ничего. 🤦‍♀️ Мы часто живем по такому принципу. А на самом деле гораздо большего достигаем, когда каждый день совершаем хотя бы небольшое, но движение к цели. ⠀ Ежедневные часовые тренировки и постоянное «чистое» питание у «новичка» часто приводят к «выгоранию» (именно так происходит на диетах). ⠀ Примеры того, как можно начать движение к цели: 5 минут зарядки утром Поставить машину подальше и пройтись пешком Снять верхнюю булку с гамбургера Добавить к нему салат вместо картошки-фри Заменить колбасу на бутерброде домашней ветчиной Закупить продукты и спланировать меню. Для облегчения задачи Вам - мое Баланс-меню 2 сегодня со скидкой 1000 руб. Начните менять свою жизнь с Сырно-инжирного торта из Баланс-меню 2. 🤤 (ссылка в шапке профиля ️) ⠀ А вы что готовы сделать прямо сейчас на пути к лучшей версии себя (речь не только о теле, конечно) Какие задачи перед вами? 🥬🤸‍♂️
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
«А у Вас бывают срывы?» ⠀ Знали бы Вы, как утомляет отвечать на этот вопрос. 🤦‍♀️ Хочется ответить: РОДИТЬ! ⠀ А если совсем серьезно, то СРЫВЫ бывают либо в случае серьезного расстройства пищевого поведения, либо вследствие ограничительного и низкокалорийного питания. ⠀ Но родить – совет действенный. Серьезно. Осознанная будущая мать уже не будет объедаться картошкой-фри и печеньками с трансжирами. Меня так сразу отвернуло от фаст-фуда. Прочитала в «умном» журнале, что Омега-3 как-то так особенно влияют на формирование плода и будущие когнитивные способности ребенка. И тут, как знаете реклама в яндексе, сама судьба подбросила мне в ленту @starikimore.ru. Да, в беременность меня перемкнуло. Я не то, чтобы перешла на «пп». Я просто стала подходить к выбору еды осознанно. 🧐 Но с аппетитом у меня проблем не было никогда и я себя ни в чем не ограничивала. Мне просто стало не все равно, какой сыр я добавляю в макароны и какое масло намазываю на хлеб. ⠀ А с прикормом так и вообще легко все. Готовить себе отдельно от ребенка? Непозволительная роскошь. Поэтому каша на завтрак, паровые овощи и рыба/мясо, творог – лучшие друзья. Как нутрициолог, уже выбираю вдумчиво, понимая разницу между творогом и творожным продуктом, дикой семгой и фермерской. ⠀ Но, что вообще вы понимаете под «пп»Отказ от сахара на 21 день (тем временем поедая килограммами сухофрукты и заливая овсянку «натуральным» финиковым сиропом🤦‍♀️ )? Или отказ от молочных продуктов и глютена. Что еще там выдумывают? 🤷‍♀️ ⠀ Я едва могу доступно донести, что питание – это ОБРАЗ ЖИЗНИ. 6 дней питаться «чисто», а в воскресенье «читмилить»? Люди, это НЕ ОСОЗНАННОСТЬ. Это глупость. И да, «интуитивщики» нагло врут, когда говорят, что невозможно не хотеть Сникерс и картошку-фри. Это им хочется в это верить. ⠀ Друзья, тема питания настолько сложная, что все в один блог не уместить, не то, что в пост. Самое важное: ДИЕТА = СРЫВ, а ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР = СВОБОДА️ ⠀ Вопрос: вот умные женщины доколе будут себя диетами мучить ⠀ PS. На фото «угольная рыба» («черная треска», которая по вкусу больше похожа на палтус 🤤).
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Счастье любит тишину… 🥰 ⠀ Ничуть не суеверна. Совсем не романтик. ⠀ 11 лет назад вышла замуж по расчету. 🤭 Не просчиталась. Лучшего папы Элине пожелать не могу. Спросите, почему только папу, а не мужа. Отвечаю: «Лишь бы не пришлось сравнивать!» ⠀ Я, как из средневековья прям: «… И буду век ему верна!» ⠀ Фото : @anna_evgeneva_photo
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Обзор йогуртов был в блоге, но тогда вы попросили разобрать йогурты с более-менее одинаковым позиционированием. Понятно, что сравнивать сладкий йогурт с натуральным не совсем объективно. Поэтому для разбора сегодня я взяла СЛАДКИЕ йогурты популярных марок. Мое категоричное мнение по вопросу сахара я высказываю постоянно: ТАБУ до 3 лет. Очень желательно не вводить сахар до 5 лет. Это позволит максимально сохранить чувствительность детских рецепторов. Далее ориентир – не более 25 г (5 ч.л.) сахара детям старше 5 лет️ ⠀ Итак, йогурты. 🥛 Обратите внимание на состав. Сахар не единственное «зло» но, чем его меньше, тем лучше. В составе фруктового наполнителя его содержание объяснимо. Но Epica, Активия, Чудо и Избенка добавляют сахар в сам продукт дополнительно, поэтому САХАРОЗЫ (а это и есть добавленный сахар) в них больше, чем в Агуше и Рузском️ ⠀ Но, как Epica и Активия, так и Агуша добавляют еще и крахмал, как загуститель и стабилизатор. Это не страшно, но, если есть возможность обойтись без них, то выбор очевиден. ⠀ Глюкозно-фруктозный сироп в Чудо и сахарный сироп у Активии – это тоже попытка удешевить производство и забить детские рецепторы повышенной сладостью. ⠀ Вывод: я не покупаю сладкие йогурты. Но, если бы выбор стоял, то в первую очередь смотрела бы на количество САХАРОЗЫ всоставе. Не УГЛЕВОДЫ, а именно САХАРОЗА нам важна для оценки количества добавленного сахара. А ее указывают редкие производители. И из представленных меньше всего сахара в Рузском йогурте и Агуше. Но Агушу я бы не купила из-за большого числа добавок, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции и расстройства пищеварительной системы. Не плохой состав у Избенки, но у меня к этому бренду двоякое отношение, т.к. они не производители. ⠀ Выбор очевиден. БЕЗ РЕКЛАМЫ. Все сами видите. С детьми правила простые: минимум ингредиентов в составе и сахара. ВАЖНО: полная порция такого йогурта содержит предельно допустимую норму по сахару. Значит, в этот день никаких сырков, конфет и шоколадок. ‍♀️ ⠀ А вы знаете, сколько сахара употребляете сами и сколько ваши детки? С какими продуктами
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Сегодня вы от меня отпишитесь. ⠀ И даже можете об этом не сообщать. Я пойму и прощу. Но, понимая, чем мне это грозит, я все-таки устрою публичную порку. ⠀ Лень. Многим лень перейти в профиль и открыть ссылку на сайт или нажать на кнопку «записаться на консультацию». 🤦‍♀️ Лень искать рецепт и пользоваться тегами, многие из которых у меня уже перестали работать (спасибо, инстаграм! 🤦‍♀️) Лень подписаться на кулинарный профиль @alenakogotkovacom и добавить страницу сайта или ютуб-канала в закладки (инстаграм не вечен ). Лень порыться в статьях, которые для вашего удобства я подписываю. Вам лень. ⠀ А мне лень отвечать на одни и те же вопросы в директ и «дать рецептик». Лень разбирать в Директ анализы, думать, почему человек, которого я «знаю» только по котенку на аватарке, плохо какает или не переносит запах скумбрии. 🤭 Можете думать, что мне жалко или лень. Так ведь Вы мне и пишите. Не понимая, что давать советы и проводить консультации в рамках инстаграм НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО️ ⠀ Над сайтом, где огромное количество рецептов и статей, НЕ ЛЕНЬ работать мне и Авторам. К слову, на сайте я не зарабатываю. Это коммерчески убыточный проект, если уж так к делу подходить. И совершенно безвозмездно мы делимся с вами сегодня рецептом Крамбла. Потому что вы просили чего-нибудь вкусного и нового на завтрак. 🤤 И спасибо @mrs.shunik за идею и вдохновляющие на создание вкусного и полезного завтрака фотографии. Если вам не лень и не жалко, то тоже скажите свое спасибо! ️ Ссылка на рецепт в профиле. Не поленитесь перейти ️. ⠀ Если дочитали и не отписались, то любопытства ради: почему вы меня еще читаете? Что самое актуальное в блоге для вас? И второй вопрос: кого с интересом читаете в инстаграм, помимо нутрициологов и диетологов
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
КАК ХУДЕТЬ НЕ НАДО! ⠀ Моя Клиентка рассказала о своем опыте обращения в известную клинику, где популярный врач «лечит» лишний вес гипнозом. Клиенту внушают, как противен жир у него под кожей. Цель – вызывать отторжение и отвращение к собственному телу. ⠀ Какое-то время назад я смотрела интервью популярного доктора (психиатра️) А.К., в котором он поделился с Ксенией Собчак своей методикой работы с лишним весом. Суть в том, что вы берете в рот еду, к которой испытываете особое пристрастие, жуете и выплевываете. Мол, так формируется отвращение к этой еде. Оказывается, это популярный метод, используемый психологами. 🤦‍♀️ ⠀ При всем уважении к А.К. (а я, правда, с удовольствием читаю его и слушаю), но эта рекомендация вызвала у меня не просто непонимание, а профессиональный протест. 🤬 Я бы не удивилась, если такое сказал фитнес-тренер. Но врач! Психотерапевт! 🥺 ⠀ А недавно в городской поликлинике сама столкнулась с психотерапевтом, которая, узнав о моей профессии, сокрушалась: «Развелось вас! Деньги только с людей дерете. Жрать меньше надо и рот зашить – вот и вся наука о питании». ⠀ Но вернемся к А.К. После выхода этого интервью, врача обвинили в том, что он способствует развитию рпп. За свою не столь долгую практику я уже успела столкнуться с данным видом расстройства у Клиентов и скажу вам - это неприемлемый метод️ ⠀ Психотерапевт. Врач. Что это? Не осуждаю. Просто не понимаю. Мы все допускаем ошибки. Я сама пересмотрела подход и методики, которые применяла в начале своей деятельности. Это естественно, когда специалист развивается, получает образование и совершенствует методики, меняет подход. Да, что-то я бы сейчас сделала иначе. К кому-то нашла другой подход, с кем-то работала по другой системе и с иными техниками. Но мне не стыдно. ⠀ Многим из вас, кто сейчас ищет способ избавиться от тяги к еде, я только хочу сказать: не занимайтесь саморазрушением. Фашизм в отношении собственного тела недопустим. ⠀ А как вам этот метод, предложенный доктором? Почему умные и образованные люди до сих пор прибегают к таким саморазрушительным методам?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Очередные #alenakogotkova_новости ️ ⠀ В Госдуме предлагают писать на упаковках сладостей предупреждения об их вреде. ️ В карусели подробно. ️ ⠀ У меня двоякое мнение по этой инициативе. С одной стороны, как мама и специалист, работающий в том числе с нарушениями пищевого поведения у детей, я огорчена тем, что едят дети. ⠀ С другой стороны, я понимаю, что проблема не только и не столько в сахаре. 🥯 Она комплексная и связана в общем с тем, что у населения отсутствует пищевая грамотность. Факт прогрессирования метаболических нарушений игнорировать нельзя. Это выгодно и производителям продуктов питания и фарм-индустрии. Детям сначала сладкий кефирчик на ночь, а потом по врачам таскаем, лечим не только существующие, но и несуществующие диагнозы, типа дисбактериоза. ⠀ Еще меня беспокоит реализация этого закона. Не выйдет ли боком, как обычно? Как уже в свое время, когда объявили жир врагом номер один. Что стали добавлять в обезжиренные йогурты, чтобы компенсировать вкус? Правильно, сахар и крахмал. 🤦‍♀️ Теперь ждем, что будет с трансжирами. И сахар на подходе. Однозначно, выиграют производители продукции «без сахара», которые внушают нам, что фруктоза, мед, кокосовый сахар и всякие сиропы это НЕ САХАР. ⠀ Резюмируя. Я бы поддержала инициативу, но считаю, что эта мера существенно ничего не изменит. Лучше бы занялись глобально вопросом просвещения и пересмотрели норму по употреблению сахара в детских садах и школах. Почему она превышает в несколько раз рекомендации ВОЗ? ⠀ Ну и рекламу бы запретила и сладкие подарки. Каждый день получаю десятки сообщений от инициативных мам, которых заклевали другие мамы за предложение на детский утренник вместо «Барни» яблоки принести. ⠀ А вы поддерживаете инициативу правительства на введение такого закона
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Рецепт #alenakogotkova_твороженое сохраните! ️ ⠀ Про подсластители я писала уже много раз. Вы их боитесь зачастую больше сахара. Я нет. Не боюсь, потому что разбираюсь в составах, влиянии на организм, механизм метаболизма и т.д. Сахар я не кошмарю, но и не считаю, что этот продукт такой же эссенциальный, как рыба или творог. Надо понимать, что сахар – это только углеводы и вкус. Если гипогликемия – сахар поможет. А сахарозаменитель – продукт с другими свойствами. Если некалорийный, то придает сладкий вкус, но НЕ ВЛИЯЕТ на уровень сахара в крови и, вопреки мифам, не приводит к инсулинрезистентости. А если и приводит, то у тех, кто использует бездумно. Сюда же и пищевые срывы. Они не от того, что сахар заменили стевией, а от того, что убрали из рациона полезные углеводы и жиры. 🤦‍♀️ К сожалению, мало, кто в принципе понимает, как грамотно составлять рацион, чтобы не уходить в крайности. ⠀ Я с уважением отношусь к стевии и эритриту. У последнего вообще много полезных свойств (как и у других натуральных сахароспиртов): уровень сахара и триглицеридов не повышает, на зубы и кишечную микрофлору отрицательно не влияет. Про особенности использования и свойства этих подсластителей я подробно рассказываю в Баланс-меню 2. Там же про удивительный чай Маття, который для меня самой стал открытием. ⠀ Как и многие, я долго не покупала, думала, ерунда и маркетинг. Последнее, конечно, имеет место быть. Но️ Порошок этот меня сразил наповал не только удивительным цветом, который придает блюдам, но и вкусом. 🤤 Когда я впервые добавила его в твороженое, то поняла, что эта «добавка» работает не хуже, чем глутамат натрия в колбасе. Вкус непередаваемый! Не пробуйте заменять другим зеленым чаем – это не то совершенно. Кстати, впервые я его привезла из Америки лет 10 назад. Так он у меня и пролежал неиспользованный, пока спустя 10 лет я его не выбросила. 🤦‍♀️ ⠀ Ну а про инжир, думаю, и говорить нечего. Готовьте, пока сезон! 🤤 Зимой перейдем на сухофрукты, заменим хурмой или бананом. А пока инжир! ⠀ А расскажите, какой продукт или добавку вы для себя из последних открыли