Нутрициолог Алена Коготкова

Публикаций
3 895
Подписчиков
90,90 тыс
Подписки
356
Сайт:
http://taplink.cc/alenakogotkova
Род занятий:
популярный фуд-блогер, автор кулинарного сайта.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ: ХЛЕБ ИЛИ КАРТОШКА ⠀ Крахмал – убийца! ⠀ Картофель заражен гибковыми заболеваниями. Вообще продукт этот слизеобразующий, а слизь из организма не выводится, а откладывается на стенках кишечника. Да, и не забываем о высоком гликемическом индексе – здравствуй, диабет! ️ ⠀ Хлеб не лучше. 🤦‍♀️ Источник углеводов и крахмала. Опять яды, чтоб их! Это вам и повышенная проницаемость кишечника, и аутоимунные заболевания, и лишний вес. ⠀ Но мы, специалисты, это тщательно скрываем – ведь на кону наши деньги. Вы теряете здоровье – мы зарабатываем на лечении. ⠀ Улыбнулись? А мне не смешно. Ведь ежедневно я получаю столько «интересной» информации от вас о составе продуктов и влиянии их на наш организм, что жить страшно становится. ⠀ Тем не менее, картофель и хлеб – самые популярные продукты не только в России, но и в мире. Люди все пытаются от них отказаться, да как-то безуспешно. Одни говорят, что лучше от хлеба отказаться, другие – от картошки. А я вот решила провести мозговой штурм и докопаться до истины в рамках рубрики #alenakogotkova_чтополезнее. ⠀ Какой из продуктов все-таки полезнее, по-вашему Давайте только без «все полезно в меру» и «все индивидуально». Хочется от вас науки и глубоких размышлений. 🤯 А завтра я напишу подробно, что к чему.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Сколько негатива вызвали мои сториз из магазина «Пятерочка», где я сказала, что Москва не хуже Барселоны и у нас прекрасный выбор фруктов и овощей даже в бюджетном супермаркете ЭКОНОМ. 🤦‍♀️ Вы не согласны? 🤷‍♀️ ⠀ Ребят, я в шоке. Ищем негатив во всем – это какая-то больная установка на постсоветском пространстве. Все плохо: страна, правительство, продукты. Авокадо дубовые, ананасы переспелые, картошка гнилая. Ужас какой! Конечно, как тут любить простую еду, если все «резиновое/пластмассовое/незрелое»? ⠀ А я вот люблю именно простую. И сейчас она в тренде. Например, поке – блюдо, выстрелившее на московском гастрорынке в 2019 году. Хотя в моем блоге оно красовалось еще в лохматом 2014. Боулы, поке – концепция, которая мне, как специалисту, очень отзывается. За что я не люблю рестораны – за скрытые калории. Следящим за питанием я рекомендую в ресторанах заказывать максимально «прозрачные» блюда. И поке – хорошая альтернатива. ⠀ Суть его в том, что в одной чаше («боуле») подаются разные ингредиенты. В основе, как правило, рис, к которому добавляется сырая или маринованная рыба. Некоторое подобие суши. Но сегодня уже авторские интерпретации вольны заменять рис на киноа, соевый соус на терияки, рыбу на тофу. ⠀ В моей подаче сегодня: запеченная скумбрия, свекла, свежий горошек, креветки и зелень. Соус опционально: дижонская горчица, йогурт и чайная ложка кокосовых аминокислот. ⠀ Позволить себе колдовать над ризотто или лепить вареники не могу. Но и потребности нет. Люблю и уважаю чистый вкус и простоту в еде. Не исключаю, что качественные и вкусные продукты сыграли свою роль. Мне в Москве и свекла, и ананас вкусные. И авокадо спелые нахожу без проблем. 🥑 Не уступающую испанской, нашу дикую рыбу и морепродукты покупаю в @starikimore.ru . Не хочется ничем маскировать благородный вкус. И, кстати, дикие креветки – это тоже совсем другая история. Они сочные и сладкие! ⠀ Лично я радуюсь тому, что у нас в доступе и лучшие в мире молочные продукты, и прекрасная дикая северная рыба, и овощи и фрукты, которые да, не поверите, не лишены своей высокой пищевой ценности!
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Сохраняйте в закладки. ️ И бегом на сайт за рецептом (ссылка в шапке профиля ️). ⠀ В детстве я очень любила пирожки с капустой. 🥟 Но мама любила с картошкой, а бабушка готовила с яблоками. Только покойная тетя готовила мои любимые – с капустой. 🥬 Может потому, что пирожки с капустой я еле реже всего, сегодня тушеная капуста – мой самый любимый гарнир. А вот картофельное пюре я терпеть не могу. 🤢 ⠀ Зато спасибо маме – она поделилась со мной идеальным рецептом дрожжевого теста, которое у меня получалось всегда. И именно его я рекомендую использовать при приготовлении этого очень зимнего, сытного и вкусного капустного пирога. Ведущий кулинар и фотограф кулинарного проекта @alenakogotkovacom - Валя @valentinamaslova потрудилась над воплощением моей идеи, а члены ее семейства по традиции выступили главными критиками. Рецепт одобрен! ⠀ А какое тесто ваше любимое? Я прям наслаждаюсь от процесса приготовления дрожжевого, но вот хорошее слоеное, особенно с творожно-сырной начинкой – это гастрономический оргазм!
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
1% людей по статистике не набирают вес снова после похудения. 1% достигает вершины пирамиды потребностей Маслоу. И каждый из нас хотел бы попасть в этот 1%, но, увы… Мы можем сколько угодно долго убиваться от осознания, что мы «масса», ругать себя за отсутствие силы воли, ненавидеть «выскочек» из числа 1%. А толку? 🤦‍♀️ Гораздо эффективнее признать, что «девятка» по скорости разгона сильно уступает реактивному двигателю «немца», но зато вместо того, чтобы пыжиться впустую, можно «попроситься» на буксир и взлететь! Опуская философию, навеянную задержкой рейса в Барселоноу «Аэрофлотом» на 5 часов без предложения достойного питания, без лишней скромности скажу, что я молодец! 20 минут времени, потраченного накануне вылета, помогли мне избежать необходимости забросить в себя некое количество еды, которую производят для 99% из нас. 🤭 Понимаю, что это может прозвучать высокомерно. Но я не стремлюсь подчеркнуть свою уникальность или чью-то некчемность. Нет. Я напротив хочу вас успокоить – для того, чтобы попасть в этот 1% поддерживающих здоровый вес не надо родиться Эйнштейном или Майей Плесецкой. 20 минут потраченного времени и вы «уникальны». Но, правда, большинству все-таки придется ехать «прицепом» за реактивным мотиватором. Но это же тоже уникальность – принять себя и найти свой паровоз. Мысль длинная и провокационная. Вариантов у вас: отписаться сразу, ибо «бред бредовый» улыбнуться и заказать пиццу подумать, как в следующий раз выделить 20 минут времени на то, чтобы попасть в тот самый 1% 20-минутный лайфак-гид (листайте карусель ️). Напишите, что сложно для Вас на данном этапе? Может, встать утром на пробежку или не переедать в выходные? Постараюсь ответить на все вопросы.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Коллеги отгремели. Доказательная медицина/нутрициология/диетология выдохнула в надежде, что вопросы про пользу голодания будут сняты. Я уже писала некоторое время назад, что нобелевский лауреат Ёсинори Осуми к диетологии отношения не имеет и никакой методики интервального голодания не разрабатывал. ⠀ Честно, была поражена, когда Департамент Здравоохранения Москвы в целях заработать на хайповой теме фактически дискредитировал ученого, так исказив название лекции. 🤨 В этот день я была в Барселоне, поэтому смотрела в записи. Ничего нового не узнала, но с интересом наблюдала за реакцией ученого, которому задавали вопросы о его «авторской методике интервального голодания». Ученый был не в курсе, что, оказывается, он «автор методики», и только отвечал, что питанием не занимается, а исследования проводил на дрожжах 🦠 и касались они процесса аутофагии (процесса, при котором клетка избавляется от дефектных белков и молекул). ⠀ Важно понимать, что голодание клетки и голодание человека – это не одно и то же. Осуми не говорил о необходимости отказа от пищи человеком. По меньше мере странно сравнивать организм человека с дрожжами. 🤦‍♀️ Нам достаточно понять, что в клетках этот процесс происходит постоянно. Клетки делятся, размножаются и погибают. 🧬 ⠀ Да, в некоторых случаях можно говорить о пользе голодания (уж умеренности в еде точно ), но не всем и не всегда. Начав практиковать умеренное голодание, вероятно, можно облегчить какое-то заболевание, но гарантии, что это не приведет к обратному эффекту, никто не даст. В большинстве случаев при лечении требуется грамотный фармакологический подход. 🩺 А вот ограничение в питательных веществах может быть смертельно опасным для организма. ⠀ Подробная статья про аутофагию с выводами на сайте (ссылка в шапке профиля ️). Прочитайте, дайте ссылку знакомым. ⠀ Мой совет: включайте критическое мышление. 🧠 Большинство «специалистов-блогеров» не разбираются в основах нутрициологии, анатомии и физиологии. Зато разбираются в системе продвижения и заработка в инстаграм. ⠀ А вы слышали о методике голодания Есть знакомые, который в этот миф верят?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Как мне удается поддерживать режим питания и тренировок вне зависимости отпуск ли или командировка. Тут никакой магии или особенных волевых усилий. Все упирается в потребность и решение. Когда вы действительно решаете что-то сделать, то мозг ищет только пути/способы/маршруты. Но большинство из нас только думает о том, что есть потребность (скажем, есть здоровую еду), а на самом деле мозг только и занят тем, чтобы найти повод/оправдание есть «не полезное». Не было другой еды – пришлость съесть чипсы… В ресторане была только пицца… Негде/не в чем было готовить – из доступного только печенье… ⠀ Моя поездка была деловая. Прошла продуктивно: я провела 4 встречи с Клиентами, успели с мужем посмотреть основные достопримечательности, я не пропустила тренировок (а значит, прослушала лекции во время бега ). Не пришлось ни разу «вынужденно» пообедать пиццей или поужинать пирожными. Аппартаменты с фитнес-залом – это очень удобно. Хотя и в отеле я всегда обходилась мини-пароваркой и чайником. В любом магазине есть: овощи, фрукты, йогурты, яйца. На приготовление курицы или рыбы нужно не более 15 минут. ⠀ На днях расскажу, как организовать питание в дорогу. Собственно, в этот раз планированиее меня особенно выручило. Не было нужды бежать в магазин или ждать открытия кафе. ⠀ Если вы подумали, что это все из-за наличия свободного времени, то напротив. Гораздо больше времени я бы тратила на поход в ресторан: очередь, ожидание меню, заказа, счета. ⠀ Все мои Клиенты отмечают, что сложно только в самом начале. Ведь нейронные связи слишком крепки. Пока одни разорвутся, другие построятся – нужно время и усилие воли. Но все упирается в мощность вашей потребности. Мне ежедневно приходят десятки запросов на работу. И уже по формату обращения я вижу, у кого потребность «наболевшая», а у кого вызвана давлением среды, которая тоько и твердит, что надо худеть, бегать по утрам, есть «полезное». И тут мозгу становится «дорого/времени нет/условия не подходят» - лишь бы оправдать бездействие. 🤷‍♀️ ⠀ А вы довольны своим питанием и образом жизни? В 2020 году есть потребность что-то поменять? Я буду работать над повышением продуктивности.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Смеемся же, когда слышим про плохую генетику и широкую кость? 🥺 А ведь есть, кто «ест все и не набирает вес». ⠀ Проводилось много исследований, где людей делили на группы. Проводящие эксперименты исследователи замечали, что на одном и том же рационе «счастливчики» набирали меньше, чем те, кому не повезло. При этом для чистоты эксперимента физическая активность для обеих групп была также рассчитана и не должна была отличаться. ⠀ Выводы: да, генетика во многом определяет нашу склонность к набору веса. Различные гены могут определять особенности метаболизма и склонности к перееданию. 🤦‍♀️ Например, как объяснить тот факт, что худая девушка может съесть круассан и 6 часов «бегать» по городу, не вспоминая о еде, а ее полная подруга плотно позавтракает и через пару часов уже голодная? Худые люди часто обладают еще и определенными свойствами нервной системы и врожденной повышенной активностью. Часто эмоциональные, немного нервные. ⠀ Увы, но некоторые из нас (не более 5% из всех страдающих ожирением людей) – носители гена ожирения (MC4R). 🧬 Выявляют еще порядка 50 генов, но их влияние незначительное. Но, благодаря этой, ставшей сегодня скорее проклятьем, генетической предрасположенности, мы выжили. Ведь именно те, кто мог накапливать жировые отложения, выживали в неурожайные голодные времена. Как говорится, «пока толстый сохнет, тонкий сдохнет…» ⠀ Есть люди, которым очень тяжело похудеть. А если и худеют, то не могут удержать вес. Срывы, переедания – это про них. Да, сила воли в отношении питания не работает. В современном мире единственный способ для таких людей оставаться стройными – это «пожизненное» наблюдение специалиста. Только специалист может постоянно адаптировать рацион, не дать «срыву» перейти в «пищевой запой», грамотно поддержать и мотивировать. Поэтому прежде, чем советовать «надо меньше жрать», подумайте. Не всегда человек ест много – это раз. Не всегда он знает, КАК есть меньше – два. Лучшее, что можно сделать – посоветоваться обратиться к специалисту по коррекции пищевого поведения. Ну или хотя бы промолчать. ⠀ А как вы реагируете на фразу «надо меньше жрать»? В ваш адрес иои адрес других людей кто-то произносил
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Качество не равно количество – мудрость дня. Почему одни всю жизнь считают калории, сидят на диетах, срываются, набирают вес? Особенно в путешествиях. А другие живут и представления не имеют, сколько калорий в их завтраке. Ну, ок, скажите: «Повезло с генетикой!» Не соглашусь. В 2019 году в мире было проведено несколько конференций по ожирению и статистика неумолима – в прогрессии растет число не только взрослых, но и детей с лишним весом и диабетом 2 типа. Большой миф о худых итальянках и француженках. Подрастающее поколение фаст-фуда и «еды с собой» тому подтверждение. 🥺 У меня есть Клиентка в Барселоне. Обратилась она не с проблемой лишнего веса, а скорее с тем, что «качество» питания снижает качество жизни. Но, удивительно, начиная завтрак с кофе и панини (такой огромный бутерброд), ей удается оставаться очень худенькой. При встрече у Клиентки был в руках конвертик с кальмарами в кляре. «Не люблю морепродукты, - позже призналась Клиентка, - взяла, чтобы Вас порадовать. Не надо было в кляре, да?» Обычный рацион: стрит-фуд, пицца, равиолли из супермаркета. Про таких женщин мы обычно говорим: «Да она ведьма!» Нет, хочу Вас уверить. В день она тратит гораздо больше энергии, чем получает из такой калорийной бобмы, как пицца. Проходя в день по городу около 15 км, ее рацион очень простой. В карусели один стандартный день. ️ По мнению многих из нас: она ест все и не поправляется. 🤷‍♀️ Да, правда, она ест все, но в КАКИХ количествах? И сколько энергии тратит при этом? Да и обратилась она ко мне не с желанием похудеть, а с более серьезными задачами (упадок сил, жалобы на проблемы с кишечником и т.д.). Так, может, не все дело в калориях? Как думаете, в чем секрет стройных людей
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Сохраните в закладки на случай поездки! ️ ⠀ Ненормальная я женщина… Январь. Барселона. Скидки. Нормальные женщины покупают десятую сумку и цатые сапооожки… А я бегом на продуктовый рынок, где назначена встреча с Клиенткой. По пути обращаю внимание на бесконечные кофейни и витрины с выпечкой и панини. Удивляюсь стройным испанкам… 🤷‍♀️ ⠀ Обследую встречающиеся супермаркеты – не густо. ‍♀️ Сравниваю с Москвой. Ну разве что сырами мы уступаем. 🤨 И тут, к обеду, уже прилично проголодавшись, дохожу до Бокерии. Помните Рокфора из «Чип и Дейла»? 🤤 Или представьте сладкожку в кондитерской Пьера Эрме. Дофамин зашкалил! 🤩 Лучшее место для встречи выбрала Клиентка и повела меня скорее за устрицами! 3 штуки за 7 евро! Рынок в 20 минутах ходьбы от порта, поэтому ежедневно сюда доставляют свежий улов. От разнообразия свежайшей рыбы и морских гадов глаза разбегаются. ️ Живя в Москве и имея возможность покупать прекрасную дикую, хоть и мороженую рыбу, я не жалуюсь ничуть. Но! Как же повезло барселонцам! 🤩 Удивилась, но, со слов Клиентки, рынок более популярен среди туристов, чем среди местных. ⠀ Помимо рыбы… Фрукты, овощи, сыры, огромный выбор хамона, колбасок и рыбных пресервов. Ботарга тоже найдена! А еще фантастические специи, сушеные грибы, развесной шоколад и орехи! ⠀ Еще пара дней в Барселоне. Завтра прям с утра туда же – на рынок. ‍♀️ Уже спокойно (хотя это вряд ли удасться сделать спокойно ) все рассмотрю и порадую себя еще дюжиной устриц и морскими ежами. 🤤 Если у вас есть рекомендации, куда еще заглянуть ненормальной женщине, я вам буду признательна. ⠀ Может, какое еще такое гастрономическое культовое место Или рыба какая особенно? Да, магазины посуды тоже в планах! Барселона, ты прекрасна! #коготковы_путешествуют #alenakogotkova_барселона
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Зафиналю с #alenakogotkova_какэтобыло. А вы как раз расскажете, чем заинтересовала моя страница? 🥰 ⠀ Итак, я отошла от диетического подхода. Не считаю Клиентам калории, не запрещаю есть сладкое и на ночь, не предлагаю пить воду вместо обеда. Знаний не хватает и я поступаю на стартовавший тогда курс в МГУ по консультированию при нарушениях пищевого поведения. Еще один толчок к изучению психологии. ДБТ, КБТ – вдоль и поперек. Вебинары и тренинги. Теорию сразу применяла на практике. Ура! Работает! 🤩 Но постепенно мой энтузиазм стал угасать. Новое сообщество из психологов и клинических психотерапевтов отрицало диетологию и нутрициологию. На экзамене коллеги не могли ответить четко, что такое метаболический синдром. И ведущая курса сама «плавала» в вопросах, касающихся здоровья и питания. ⠀ Но, как можно заниматься пищевым поведением людей, если ты не понимаешь, что переедание не только психологическая проблема, но и серьезный предиктор развития соматических заболеваний? И в новом коллективе я снова «белая ворона». Психологи ругают диетологов. Диетологи - психологов. 🤦‍♀️ И со всех сторон мне твердили про «рамки», за которые выходить нельзя. ⠀ А вы не выходите за рамки, когда лечите ожирение устаревшим диетическим подходом, а в вашу клинику больным колбасу в качестве передачки проносят? ⠀ А вы не выходите за рамки, когда, игнорируя ожирение, рассказываете людям об интуитивном питании, когда их «интуиция» давно не работает из-за нарушений в работе липостата? ⠀ Какое у меня было в тот момент отчаянье! Но это был отличный стимул – получить «корочки», лицензирующие мою деятельность. Но самоопределение – это 2019 год. Только сейчас я четко понимаю, чем мой подход кардинально отличается. ⠀ Итак, знакомимся? Алена Коготкова – специалист по психологии пищевого поведения, в том числе атипичного. Сейчас учусь на психолога-диагноста. Работаю с: лишним весом и ожирением расстройствами пищевого поведения соматическими заболеваниями, возникшими в результате неправильного образа жизни ⠀ НЕ практикую диетический подход. НЕ практикую интуитивное питание. Практикую ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД с выходом на осознанность.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Скажу по правде, я не фанат сливочного или творожного сыров. В вопросах поддержания веса или похудения он точно бывает лишним и лучше отдать предпочтение твердым сырам или мягким вроде Адыгейского, богатым белком. Сливочный же сыр – это история исключительно вкусовая и даже десертная. Белка мало, в основном – жир. Учитывая, что мало кто ест его в качестве самостоятельного блюда, чаще добавляя хлеб и кусочек рыбки сверху, то получается довольно калорийный бутерброд. Худеющим и набирающим на заметку! Но, если понимать, что к чему, и не обманываться на счет белковой составляющей, то и на бутерброд и при приготовлении Чизкейка он незаменим. ⠀ Но сегодня #alenakogotkova_обзор разбирает качество творожных сыров известных производителей. Сразу скажу, что результаты меня порадовали. Зеленый свет: Almette, Arla Natura, Mlekara Sabac. ⠀ ️Hochland и Избенка добавили стабилизаторы, против которых я ничего не имею. И гуаровая камедь и каррагинан природного происхождения. Добавляют их для стабилизации и повышения качества потребительских свойств. Тут можно предположить, что производитель экономит на основном сырье и «спасается» безопасными добавками. Violette я бы покупать не стала. Сахар и мальтодекстрин зачем? Опять есть подозрение на маскировку низкокачественного сырья. ⠀ Вывод: учитывая, что цена на сыры при пересчете на 100 г примерно одинаковая, вкус тоже, я бы выбрала Arla Natura. Самый понятный состав и меньшая из представленных образцов калорийность. Но и бегать бы по супермаркетам в поиске конкретного производителя не стала бы. Здесь все более-менее. Просто читайте состав. Порой добавляют крахмал или запрещенные консерванты. ⠀ А какой творожный сыр вы покупаете? Часто едите?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Но «Но я же была худой! А сейчас мне приходится всю одежду менять!» - со слезами в глазах выдавила из себя моя выздоравливающая 18-летняя Клиентка. Анорексия – заболевание хроническое, генетической природы. Неизлечимое, но в ремиссии можно успешно прожить здоровую жизнь. Но сегодня я не планирую обсуждать детали этого расстройства. ⠀ Какая я стройная была в студенческие годы… А вот до замужества… А потом первые роды… ⠀ Мы с тоской смотрим на старые фотографии и сравниваем себя с собой, но в лучшей, как нам кажется, форме. Парадокс – но это сейчас та форма нам кажется лучшей. Если хорошо покопаться в воспоминаниях, то обнаружится, что и в то чудное время мы были недовольны телом. Ну да, с годами комплексов прибавляется и все, что остается – смотреть на старые фотографии и плакать. ⠀ Техник работы с такими настроениями много. Одной своей 40-летней Клиентке, остро переживающей возрастной кризис, я посоветовала почаще фотографироваться и участвовать в публичных съемках (она тренер по персоналу). Все просто – через 5 лет Вы будете смотреть на себя 40-летнюю и думать: «Черт-побери! Вот красотка была!» ⠀ Со своей 18-летней Клиенткой я отправилась в детский магазин и попросила ее примерить одежду на 8-10-летних девочек. Парадоксально, но оказалось, что неподходящая одежда не вызвала чувства огорчения. Оказывается, это естественно, что тело девочки отличается от тела девушки. ⠀ Сложная тема для того, чтобы уместить ее в один пост. Но, что я хочу, чтобы вы почерпнули. Ваше тело будет меняться. Оно не будет толще или худее. Оно будет другим️ Но останется ВАШИМ прекрасным телом. В 14 лет мы убивались из-за прыщей, в 44 – из-за морщин. 🤦‍♀️ Дорогие, это естественный биологический процесс, повлиять на который мы относительно можем («спасибо» хирургии ). Но нужно ли? Гораздо приятнее провести свою жизнь в согласии и принятии того, что изменить мы не можем. А что мы можем? ️ Можем принять и научиться заботиться о нем (как делаем это с детьми – выбираем красивую одежду по возрасту ). ⠀ Листните карусель. ️ Джулия Робертс. Красотка же? По-моему, ботексом там не пахнет. А Вы переживаете, что уже не такая худая/красивая
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Начиная с декабря, меня активно отмечают под постами блогеров, рекламирующих различные сорбенты. Мол, что я думаю о «профилактике» переедания или алкогольного опьянения. 🤷‍♀️ ⠀ С другой стороны баррикад – активизировались специалисты, которые ниспосланы в инстаграм, чтобы бороться с инфлюинсерами-миллионниками. ⠀ Все это время я наблюдала за происходящим, чтобы сделать свои выводы. С одной стороны, понятно, реклама. С другой – я сама уже не первый год вожу с собой в аптечке Полисорб. Специалисты говорят о неэффективности сорбентов. Вопрос: какого эффекта ожидают от сорбента, чтобы говорить о их неэффективности? Если взять Полисорб, то он показал свою эффективность при кишечных расстройствах, отравлениях, аллергических реакциях. Самое важное – безопасен даже для грудных детей и беременных️ ⠀ Речи не идет о том, что мы рекомендуем переедать, перепивать или совершать другие пагубные действия в отношении своего организма и надеяться на чудо-средство. Но давайте честно. Как бы мы, специалисты, не призывали вести здоровый образ жизни, именно в праздничные дни продажи средств от отравления и нормализации работы ЖКТ растут. И сорбент в этом отношении эффективен именно КАК СОРБЕНТ – т.е. выводит из организма патологически вредные вещества. У препарата высокая сорбционная активность и на том же Pubmed множество исследований, подтверждающих безопасность. Препарат не всасывается в стенки желудка и кишечника и выводится из организма в неизменном виде. Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. ⠀ Когда 2,5 года назад наша семья отдыхала в Крыму, я отравилась. Поверьте, я не злоупотребляла ни едой, ни алкоголем. Еду брала исключительно на диет-столе. Но вот так случилось. И первым средством помощи был #Полисорб. Поэтому я все-таки решила прокомментировать. ⠀ ВАЖНО! Это НЕ БАД, а лекарство. Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом. Не надо заниматься самолечением. Ну и прикрепляю ссылку на научную статью о применении Полисорба, чтобы успокоить «бдительных» коллег, решивших в очередной раз хайпануть. Ну что, вопросы сняты? ⠀ https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=25791
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Продолжение #alenakogotkova_какэтобыло . ЧАСТЬ 3. ⠀ Итак, я понимаю, что директивный диетический поход не коррелируют с моим видением здорового пищевого поведения. Психология питания и пищевого поведения – следующие два года я там. Лекции, тренинги и частные уроки. Прочитала Когнитивную психотерапию Бэка и погрузилась в когнитивно-бихевиоральный подход Уолена. 🤯 Пришло осознание, что работа с Клиентом не может ограничиваться диетическим подходом. ⠀ Люди обращаются с проблемой. Половина из них с признаками расстройств пищевого поведения. Другая половина рискует заработать рпп при ограничительном диетическом подходе. И снова профессиональное сообщество взбунтовалось: что за чушь я несу? Какая психология? Твоя задача – научить Клиента есть яйца со шпинатом и «вписывать» торт в КБЖУ. 🥺 ⠀ Но дешевые инстаграм с историей трусов «до/после» меня не вдохновляли. Мне хотелось менять жизнь людей, а не размер трусов на три летних месяца. Все чаще стала получать письма с жалобами на переедания, аменорею, заедание стресса. Печальные истории диет, на фоне которых развивалось рпп. Анорексия, булимия… Эврика️Ни одно расстройство питания не обходится без причины. И дело не в том, что надо бежать к психологу (психологи некомпетенты в области питания – я не знаю, откуда пошел этот миф ). Дело в мозге, который управляет поведением. Просьбы и надежды сыпались градом. И, если клинические формы, я понимала, что в компетенции психиатрической клиники (ПКБ №1), то работать с распространенными формами рпп и недостаточной/избыточной массой тела у меня получалось. Обратная связь была вдохновляющей. У девушек восстанавливался цикл, вес, здоровые отношения с телом и едой (в карусели подробно ️). Люди осознавали, что от сахара не умирают, а фрукты можно есть даже после 12.00. Первые забеременевшие и похудевшие БЕЗ ДИЕТЫ и невероятный эмоциональный подъем! 🤩 Я на верном пути. Хотя камней в спину летело много. Стандартные схемы и протоколы хороши в теории. Я занималась практикой. ⠀ Следующий этап – интуитивное питание. Как думаете, с ним у меня сложилось?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Когда вам говорят (особенно любят это делать коммерчески заинтересованные психологи ), что вы похудеете, воспитаете силу воли и вас перестанет манить сладкое, вам нагло врут. 🤥 Тяга на углеводы и простые, доступные калории – это наша биология. 🦎 Современное общество эту тягу всячески подогревает. 🧁У меня есть Клиентка, владелица сети пекарен. В свое время она открывала кафе здорового питания, которое очень скоро закрылось по причине убыточности. А вот пекарня выстрелила и сейчас у моей Клиентки целая сеть в ее городе. ⠀ Мне часто говорят: «Я не люблю сладкое». Я задаю вопрос: «А что на счет хлеба?» И тут открывается целый мир: кто-то слаб перед сдобными дрожжевыми булками и хачапури, другие мимо пиццы пройти не могут или слоеной выпечки. 🤪 У любого человека есть любимое блюдо, богатое доступными калориями с высокой плотностью калорий (количество калорий в одном грамме еды). И на такой еде мы очень быстро набираем вес. Представьте, что можно съесть шоколадку (560 ккал на 100 г) или плотно пообедать на эти же 560 ккал (порция риса, стейк жирной рыбы и овощной салат с сыром, например ). ⠀ Так почему же все-таки кому-то удается всю жизнь «держать себя в руках» За эту нашу особенность отвечает головной мозг, в частности нейромедиаторы. 🤯 Один из них дофамин. Достоверно известно, что злоупотребления алкоголем, едой, азартными играми - самые позитивные подкрепления. Аномальные тяги связаны с нарушением метаболизма дофамина. Это одна из причин, почему одни из нас легко отказываются от угощения, другие «позволяют» себе кусочек, а третьи – уходят в переедание (особенно на фоне диетических ограничений). ⠀ Значит ли это, что все безнадежно? Нет. Но и, как я люблю говорить, бывших наркоманов не бывает. 🤭 Но уйти в «ремиссию» можно всегда. Для этого существуют (в цивилизованных странах) группы поддержки и специалисты, которые предвидят и вовремя купируют симптомы, а также помогают не уйти в «запой» после выпитого/съеденного. ⠀ А вы замечали за собой какую-то нездоровую тягу, которая, явно, портит качество жизни? Зависимость от социальных сетей, кстати, из этой же серии. Признаюсь, что сама я бывший сахарный наркоман. 🤪
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Хочу, чтобы вы открылись. Мой блог для того, чтобы вы могли говорить и не упираться в стену непонимания. ⠀ За последние несколько дней вас стало на 1000 больше. Мы получили более 500 заявок на консультацию за неделю праздников, когда, казалось бы, люди должны отдыхать. Но сообщения одно за одним приходят: ⠀ Переедаю… Перепробовала кучу диет… Сижу на интуитивном питании, но вес растет… Нет цикла… срывы… … ⠀ Вам кажется, вы одиноки. Но проблема в обществе есть. Только о ней не принято, да и не с кем поговорить. Вы ходите мимо друг друга, не подавая вида. Даже члены семьи редко знают, что близкий страдает от расстройства питания. РассказатьДа, но страшно… 🥺 Ведь маловероятно, что найдешь поддержку и понимание. Скорее мама скажет: «Не страдай ерундой! Ты и так красивая!» Муж равнодушно: «Ну, перестань ж*ь!» и упрется в телефон. Редкие мои Клиентки находят поддержку у близких. Многие скрывают даже факт работы со мной. Муж покрутит у виска. ⠀ Проблема лишнего веса и перееданий, которые мы зарабатываем в результате и взращиваемых социумом комплексов, и из-за отсутствия грамотной информации и поддержки, стоит остро. Общественность вроде бы бьет тревогу. На конференциях мы обсуждаем детское ожирение, думаем о введении акцизов на сладкое и повышение налоговой ставки на пальмовое масло. Но мы не работаем с населением️Никто не занимается просвещением. Диетолог в поликлинике пьет чай с конфетами. В больницах больным с ожирением – манная каша на завтрак. 🤦‍♀️ На дорогах – билборды с рекламой бургеров. В школах – автоматы с чипсами и сладкой газировкой. ⠀ Думаете так в России? Мой Клиент из Германии рассказал друзьям о том, что работает со специалистом. Те подняли его на смех. 🤨 Мол, лучше бы нам деньги отдал. Ну и как тут с кем-то обсуждать? 🤷‍♀️ ⠀ Этот пост в поддержку вас. Понимаю, что финансовая сторона определяет многое. Но мой блог, вебинары, прямые эфиры – все для того, чтобы вы знали, что не одиноки. Чтобы не быть голословной – доступ записи вебинара «СТОП, ПЕРЕЕДАНИЕ!» по символической цене️ Ссылка в шапке профиля. ️ ⠀ Пишите в комментариях, что самое сложное для вас: отсутствие поддержки, непонимание, как действовать
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Рецепт в закладки. ️ Пока я окончательно не ушла в науку и не оставила вас без сладкого. ⠀ Вообще путь ученого-исследователя сложный, но интересный. И конкурентов мало. Но растерять читателей тоже перспектива так себе. Поэтому буду «удерживать» вас по старинке – всякими вкусностями. ⠀ Ну, а если серьезно, давно я не публиковала рецептов, которые отвечают моим прЫнципам ЗОЖ. Честно скажу, сахар у нас для помощницы по дому. Если уж надо себе подсластить пилюлю – стевия пылится и эритрол. Про вред сахарозаменителей и «самообман» не в моем блоге 🤣 (ЧИТАТЬ первое предложение данного поста). Каждый из нас обманывается, как хочет. Я предпочитаю делать это без последствий для зубов и ЖКТ. ⠀ Тарт пекла на свой день рождения. Но все, что сейчас пеку, фактически пеку для Элины. Поэтому ЗОЖно, но не малокалорийно (разницу же все понимают, правда). Поскольку тарт на мое чудо произвел не менее чудесный эффект и она просит повторить его на ее приближающийся 6 ДР, я решила поделиться рецептом и с вами. ⠀ Самое важное: вкус и консистенция, как у самого классического Чизкейка️Собственно, это он и есть. Разница лишь в добавках в виде какао-масла и сухого молока, которые придают Чизкейку очень нежную, сливочную структуру. ️ Но, если у вас таких «заморских» ингредиентов нет, то сильно много вы не потеряете, подобрав подходящую замену. ⠀ Ну что, кто готовить будет? Я вот думаю, двоим, кто: приготовит выложит фото в блоге укажет @alenakogotkova и тег #alenakogotkova_подариинтенсив напишет, почему он хочет ИНТЕНСИВ «Стоп, переедание!» ⠀ Я подарю запись ИНТЕНСИВА (купить можно по ссылке в шапке профиля️). Победителя выберу рандомно в сториз 8 февраля️ ⠀ Поставьте «» если идея вам нравится. Тогда буду подобные марафоны проводить. Но и вообще расскажите, что ждёте от моего блога в этом году? Психология? Продукты? Рецептов больше?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Работайте с детскими страхами. Не прибегайте к помощи еды! ⠀ Вчера мы были на очень необычном шоу. Первое новогоднее представление, где детям не надо покупать подарок в виде коробки с конфетами. 🤣 На шоу «ХрабрЕжиков» подарки не покупают родители – их вручают деткам в виде конверта с заданием на неделю вперед. Это ли не повод поделиться впечатлениями и промокодом ФИШКА, дающим 3️⃣0️⃣% СКИДКУ при оплате билетов через сайт: ежики-шоу.рф? ⠀ Мы очень любим театр, оперу, балет и мюзиклы. Но, справедливости ради, скажу, что это шоу для детей, конечно, крутое. Такого веселья, радости и энергетики ни в одном театре я не наблюдала. Пару лет назад мы были на представлении @detskoe_show_moscow «Мечты, меняющие мир» и воспоминания живы до сих пор. ⠀ Шоу с ежиками не уступает «Мечтам»! Формат очень любопытый. Представление построено в обучающе-познавательном ключе. Вместе с забавными ежиками детки учатся принципу преодоления своих страхов – кошмариков. Само шоу очень живое, интерактивное и вовлекает в процесс. Самое интересное – тот самый конверт с заданиями. 🤩 Это настоящий марафон, который проходит при поддержке психолога в WhatsApp. ⠀ Рекомендую для семейного посещения с детками от 3 до лет 8-9️И обязательно обсудите после с детками их страхи-кошмарики. Это очень важно не запускать, а прорабатывать все детские страхи на этапе их зарождения. Как специалист по работе с атипичным пищевым поведением, могу утверждать, что дети часто начинают бороться со страхами и испугом при помощи еды, заедая их. Буквально в зале я наблюдала картину: в начале представления погас свет и малыш (года 1,5) на руках у мамы заплакал. Мама тут же сунула в рот ребенку печенье и за одно – девочке лет 5-6. Конечно, прорабатывать страх с младенцем не стоит. Зачем вообще брать ребенка такого возраста на мероприятие, рекомендованного для детей старше 3 лет? 🤷‍♀️ Но многие родители едой успокаивают и детей постарше. Очень прошу: не делайте так! ⠀ А ваши дети чего-то боятся? А у вас нет привычки – заедать страхи или тревогу ⠀ #храбрёжики #ежикишоу #театрфартушного
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Продолжение #alenakogotkova_какэтобыло. ⠀ Постепенно в моей голове стали зарождаться сомнения. Тем ли путем я иду? Альтернативная (холистическая) медицина в подаче Integrative Nutrition по идее хороша, но методики использует с недоказанной эффективностью. Перспектива стать очередным шарлатаном меня не вдохновляла. Другая крайность – классическая диетология. Все вокруг калорий. Специальные программы высчитывают рацион. Диетолог в Институте Питания «вписывает» пациенту сосиску в тесте. 🤷‍♀️ В стационаре больному ожирением – манную кашу с вареньем. К слову, от использования такой программы я отказалась сразу, что вызвало непонимание у коллег. Умная выскочка стала про «индивидуальный подход» рассказывать. Как-то написала в инстаграм свое непонимание коллег, обучающих других здоровому питанию с сигаретой в одной руке и конфетой в другой. Другой пост с впечатлениями о прошедшей конференции диетологов, где снова столкнулась с противоречием. Как так? Толпа специалистов со всей России, дегустируют протеиновые батончики и коктейли, в перерыве жуют пирожки, запивая чаем с сахаром. В моей голове не укладывалось, как можно рассказывать людям о необходимости чистить зубы два раза в день, а самому использовать щетку время от времени ⠀ Я пошла своей дорогой – стала изучать психологию питания. 🤯 Уже тогда, в 2017, я понимала, что нутрициология – это наука. Но человек – это не робот. Что-то другое руководит им, когда дело касается выбора еды или решения начать бегать по утрам. Схема «белки + клетчатка» оказалась неэффективной в долгосрочной перспективе. ⠀ Сейчас вспоминаю своих первых Клиентов. Тех из них, кому не помогла. Да-да, такие были. И вот думаю, что сейчас я бы действовала иначе и результат был бы качественно другим. А может, и не был бы… Ведь были и остаются те, кто ожидает, что заплатит деньги и случится чудо. Но я развивалась дальше. ⠀ Можете задавать вопросы по этой части моего пути.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
На сайте рецепт (ссылка в шапке профиля ️). Аня @anet_tochka - новый автор Команды @alenakogotkovacom сомневалась, насколько он «в формате». Я дала добро, но, когда увидела количество сахара, мягко говоря, засомневалась. 🤭 Ну, ладно, периодически я отрезвляю пп-сообщество и успокаиваю антисахарное помешательство. Мое любимое: в ложке сахара 16 ккал, а в банане 116. Ну а когда блогеры публикуют ЗОЖ-десерты «без сахара», а там литры сиропов и фиников, я уже не возмущаюсь, а улыбаюсь. Как мне удалось выяснить, они искренне верят, что финиковый сироп к сахару отношения не имеет. Он же «натуральный». 🤦‍♀️ ⠀ Но, чтобы быть уверенной, что волны возмущения в блоге не будет, я провела в сториз опрос. И 78% проголосовали за рецепт! Не знаю, кто эти 22%, но, думаю, они переживут. Мне очень сложно донести бывает свою позицию в отношении питания и выбора продуктов. Кто-то вечно пытается меня «поймать» на политике «двойных стандартов». Вроде сама сахар не ешь, а потом – бац – сахар не зло и вообще расслабьтесь, ребята… ⠀ Друзья, ОСОЗНАННОСТЬ от слова «сознание». Для меня это, прежде всего, честность. Я честно выбираю съесть апельсин или я УБЕЖДАЮ себя и окружающих, что выбираю апельсин, а на самом деле с тоской смотрю, как подружки едят торт. У трети моих Клиентов есть такая проблема – просматривание чужих блогов, чтение ЗОЖ-сайтов. Все сейчас в глубоком ЗОЖе, зарабатывают себе расстройства пищевого поведения, бьются головой об стену, считая себя «тряпками» из-за съеденного куска торта. Я уже не говорю о том, что вместо того, чтобы жить и жить продуктивно, мы тратим энергию на то, чтобы «понять», почему сорвалась и что заедала… ⠀ Ребята️Иногда торт – это просто торт. Никто не говорит о пользе «сахарной бомбы». Но не всякая еда должна быть полезной. Еда «без смысла» тоже имеет место быть. Съела, кайфанула и пошла спокойно рыбу запекать на ужин. ⠀ Предлагаю начать этот год с благоразумия. Еды не надо бояться. Страх и осознанность – антагонисты. Весь секрет осознанного питания – в дозе и умеренности. ⠀ Под этим постом предлагаю написать, в каких вы отношениях со сладким? Контролируете? Боитесь? #alenakogotkovacom
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Как меня выбросили из «профессионального» сообщества. 🤦‍♀️ ⠀ Решила посвятить эти праздничные дни повествованию #alenakogotkova_какэтобыло. Думаю, моим новым читателям это даст возможность на более близкое знакомство. ⠀ ЧАСТЬ 1️⃣ ⠀ В 2014 году я стала осознавать, что увлечение здоровым питанием не просто приятное хобби. Я тогда только «нащупывала» почву под ногами, уже понимая, что нужно идти вперед, но еще опасаясь сделать уверенный шаг. Прочитала Барановского и учебник по физиологии. Увлеклась всерьез. 🤯 Достала все старые мамины медицинские справочники и стала изучать вопросы диетологии – искать, где получить профессиональные знания. Послушала и почитала наших поп-диетологов, изучила вопрос получения ими образования и поняла, что это не то, что мне нужно. Диет-столы и рекомендации человеку, страдающему ожирению в стиле «меньше жть и больше двигаться», уже тогда казались мне, как минимум, опасными. А заинтересовала меня западная школа и ее прогрессивный подход и наука - нутрициология. Я стала читать иностранные сайты, доступные источники и научные журналы. Оплатила обучение в Integrative Nutrition – в тот момент это для меня стало не просто событием – я заболела нутрициологией! В течение двух лет прошла все возможные курсы в России и получила диплом о переквалификации при РГСУ, дающий право ведения деятельности в сфере нутрициологии. ⠀ Сейчас, когда меня спрашивают, какой курс я рекомендую, я теряюсь. 🤷‍♀️ Потому что суть везде одна. Основные знания я получаю на практике и в процессе самообучения, а также индивидуальных занятий со специалистами. Да-да, вы можете нанять репетитора не только ребенку, но и себе. За два года я набрала хорошую клиентскую базу и решилась заявить о своей деятельности открыто в социальных сетях. ⠀ Для многих это стало шоком. Как так? Вчера она проводила марафон по выпечке тортов, а сегодня учит нас здоровому питанию? Думаю, пару десятков тысяч подписчиков я тогда потеряла. ⠀ Продолжение следует… Как думаете, что было дальше? Чем я неугодила коллегам-диетологам?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
В прошлом году мы очень неудачно провели елочный сезон. Я во всех смыслах промахнулась. 🤦‍♀️ Во-первых, выбрала какое-то неудачное место (даже не помню, что это было, помню, что артисты выступали под «фанеру» ). Во-вторых, Элина заразилась ветрянкой. В этом году я решила не экспериментировать. Два года назад мы уже ходили на Елку на Новом Арбате @elkaarbat36.ru . И в этот раз я лишь утвердилась во мнении, что это одно из самых достойных представлений в Москве. Специально сегодня посмотрела – билеты до 7 января еще есть️ ⠀ Шоу потрясающее и детей и взрослых! Сюжет очень патриотический. Исполняющая желания звезда раскололась на пять частей и детки вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и Никитой-изобретателем отправляются на поиски ее осколков, путешествуя по Уралу, Байкалу, Чукотке, погружаются на дно Черного моря и оказываются на Красной площади в Москве. Побольше бы таких интеллектуальных представлений для детей. ⠀ Честно говоря, меня дико раздражает количество попсовых шоу для детей, основанных на дурацких, лишенных смысла, современных мультфильмах. И вот такие представления – глоток свежего воздуха. Прям сердечный родительский поклон авторам – писателю Андрею Усачеву и композитору Максиму Дунаевскому. ⠀ Совет️Выезжайте заранее. Перед представлением в фойе огромное количество развлечений: сцены с анимацией, шоу с зверюшками, интерактивные игры. Само шоу очень красивое, динамичное и не затянуто (1 час). Потрясающие костюмы, лазерные спецэффекты, отличная команда артистов. Смотрите сториз! ⠀ А вы как к детским представлениям относитесь Я вот думаю, как важно не промахнуться с выбором. Ведь от того, к чему мы приучим наших детей, будет во многом зависеть их будущее. Фаст-фуд это ведь далеко не только про еду. Это к культуре потребления в целом относится. «Мусор» он и в Африке мусор. Детей надо приучать не только к качественной еде, но и к качественной культуре. Согласны?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
С Новым Годом! Ну что, дорогие, в каждый дом в эту ночь залетел Дед Мороз? Много подарков оставил? Или, как это обычно бывает у взрослых, сожгли бумажки с желанием и растворили в шипучем напитке, заев виноградом? ⠀ Не хочу брюжжать этим новогодним утром, но в канун Нового Года три письма вдохновили меня на этот пост. Они все разные, но объединяет их одно. Начинались они с фразы: «Хочу с Нового Года начать новую жизнь!» ⠀ И вот я призадумалась. Моя миссия, должно быть, состоит в том, чтобы эту самую новую жизнь дарить людям, открывая им новый, удивительный мир, полный заботы о себе, взращиванию самоценности и научению тому, как управлять своими «дьяволами», нашептывающими: «Съееешь это кусочек торта…». ⠀ С детства нам внушают, что в Новый год случится чудо. Дед Мороз обязательно подарит долгожданный подарок, несмотря на то, что весь год была «плохая девочка». Здесь почему-то всегда вспоминаю Бриджит Джонс. Но только с боем курантов ничего не меняется. Волшебного преображения не случается, принц с неба не падает. Реальность снова бьет по щекам – работать надо, вкладывать ресурсы, энергию, время. А как хотелось! Как ждалось! И снова обиду на судьбу лечим едой и запиваем тоску алкоголем. 🤦‍♀️ ⠀ Вот честно, я не понимаю этого культа нового года, списков целей и задач, планов и установок. Да мы же про них уже 2 января не вспоминаем. ⠀ В общем, чего вам желаю. Если отмечаете, то получайте удовольствие от общения, отдыха, новых впечатлений. 🥰 В конце концов праздник – это отличный повод для встреч и интересного досуга. А для исполнения наших «мечт» придется попотеть и доооолго работать над своей силой воли. И праздники как раз – лакмусовая бумажка. Если посмотрите оценивающим взглядом, обнаружите свои «слабые зоны». 🥂 Но не надо по этому поводу переживать. Надо делать выводы и работать! ⠀ Делитесь, как провели эту ночь? Признаюсь, мы не отмечали. 🤫 Отбой в 22 и стандартный подъем в 6 утра. ‍♀️ Сегодня две консультации и на праздничный обед-ужин к родителям.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Мои прогнозы на 2020 год. ⠀ Интересно послушать ваши. ️ Через год обсудим. ⠀ 1️⃣ Эйфория вокруг кето и растительного питания не спадет. Денежных вливаний много, бизнес доходный, телят много, пастухов тоже. ⠀ 2️⃣ Продажи БАДов будут расти, а вместе с ними вся это тема с сыроедческими тортами, веган-батонами, котлетами из сои и гороха. Сиропом топинамбура мы также будем «успокаивать» наш отказывающий кетозный мозг. 🤯 ⠀ 3️⃣ Да, и будем фуа-гра заедать сливочным маслом и запивать кето-кофе. 🤦‍♀️ Продажи масла, бекона и бараньего жира вырастут. На заметку тем, кто в поиске прибыльного бизнеса. ⠀ 4️⃣ Прибавится работы у гастроэнтерологов, сосудистых хирургов и гинекологов. Хочется сказать, что и у психотерапевтов. Но это вряд ли. В декабре ко мне обратились два клинических психотерапевта. Оказывается, сапожник без сапог – актуальная тема. Хотя… Психотерапевт и питание, это, как я, и хирургия. ⠀ 5️⃣ Из общего: проблема ожирения, переедания, анорексия, орторексия, диабет 2 типа, всяческие формы депрессий и психических расстройств. Люди будут фрустрировать и зализывать кетоацидоз в известной сети фаст-фуда, восстанавливая нарушенный метаболизм колой. После – впадать в депрессию, жалеть коров, ругать себя за слабоволие и искать новый способ оздоровиться и помолодеть. ⠀ Ах… Забыла! Голодать. Еще не набрала необходимую популярность система голодания 16/8. Все-таки не есть сложнее, чем жарить яйца с беконом и сливками на сливочном масле. Но аутофагия покоя умам не дает. И вникать, что там в действительности доказал японец никто не будет. Если коротко, то Есинори Осуми не говорил о голодании. Он лишь сформулировал условия, необходимые для протекания аутофагии на примере клеток дрожжей. О человеческом голодании речи не шло. Если интересно, напишу статью, хотя, мне кажется, уверовавшим ничего не докажешь. 🤦‍♀️ ⠀ С наступающим, дорогие! Мыслим позитивно! Улыбаемся 2020! И спасибо всем за поздравления с ДР! Они в моих сердцах!
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
3️⃣4️⃣ ⠀ Заметила, что после 30 цифра в голове замыливается. По сей день не воспринимаю «тетя» в свой адрес. Всегда оглядываюсь, какую тетю имеют ввиду? ⠀ А вообще хороший возраст. Научилась ценить жизнь, себя и близких. ⠀ По-прежнему не люблю жаловаться на нехватку денег/времени/ресурса. И сосущих кровопийц от себя гоню. 🦟 Круг общения сузился. Им все плохо. Страна, медицина, работы нет и денег, продукты плохие. Все не то, что в «Москве/Лондоне/Токио». А я люблю свою семью, страну, работу. ️ И радует меня всякая погода. И даже «серая» Москва. Не обижаюсь и не комплексую. Осознаю, что злых людей не бывает. Несчастных много. ⠀ Принимаю себя такой, какая есть. А я классная жена, мама и специалист. От работы своей кайфую, прям до трясучки, вот честно. Этот год был супер-продуктивным! Обучение, колоссальный опыт и нереальный прогресс в развитии методологии ведения Клиентов. В начале 2019 думала уйти от формата сопровождения. Но по итогу вижу в этом свою уникальность, силу и огромные перспективы. Считаю, что несказанно повезло тем, кто пришел ко мне в этом году. Психологическая коррекция атипичного пищевого поведения - новая услуга️ И столько планов и идей на следующий год, что меня прям бомбит и разрывает! 🤩 ⠀ И свои 34 встретила так, как мечтала – с консультации. И 31 декабря, и даже 1 января я буду в работе. И это кайф! И… Спасибо моим родным, мужу и дочке, которые не обижаются, а поддерживают и радуются сумасшедшей мамаше, которая может уйти в астрал часа на два, потому что «Эврика!» 🤩 ⠀ А вам, дорогие, спасибо, что со мной! Вы мои на все 1000%!
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
ЧЕМ ДОКАЖЕТЕ, ЧТО ВЫ ЭТО ВЫ? ⠀ Интересный 2019 год. Все стали требовать фактов, доказательств, ссылок на научные исследования, фотографий крупным планом. 🧐 В начале я в эту гонку ввязалась, а потом стало смешно. «Наклепать» фактов и доказательств ума много не надо. Любой идиотизм можно «научно» обосновать. А действительно научный факт - подвергнуть критике и высмеять. 🤥 ⠀ Докажите, что питание определяет системное здоровье человека. Докажите, что от «содружества» организмов, населяющих наш кишечник, зависит мое самочувствие, настроение и то, как регулярно я . Докажите, что избыточное количество простых сахаров пагубно влияет на здоровье детей и взрослых. Докажите, что кальций усваивается из молока, а не из кунжута и брокколи. Докажите… Докажите… ⠀ Зато «научно» доказано, что кофе надо пить со сливочным маслом, поделив пачку пополам с ребенком, чей «безглютеновый» рацион не позволяет есть кашу на завтрак. 🤦‍♀️ ⠀ Также не обсуждается, что мясная промышленность – это неэтично и неэкологично. 🤦‍♀️ Ага, а то, что популяризация авокадо и растительного молока бьет по экосистеме похлеще, чем били рабов в Спарте? А? А для производства какао-бобов незаконно используется детский труд? ⠀ Под занавес – «протоколы» для лечения кандидоза, варикоза… туберкулеза? Нет? Целая армия людей с АИТ «слетает» в рпп и дефицитные состояния, отказываясь, ладно уж, от глютена… От помидоров и баклажана! Но! Вы докажите️ ⠀ Слили в унитаз доказательную медицину и врачей. 🤬 Возвели на пьедестал мошенников, поклоняемся всяким гуру, которые «прокачивают» нашу самооценку, финансы, личную жизнь. В общем всякие «улучшайзинги» нашей жизни. Не, правильно все – «Я самая обаятельная и привлекательная…» ‍♀️ Повтори 33 раза и принц влетит в твое окно и завтра ты забеременеешь тройней. 🕺🤰 ⠀ Фу… Пост родился случайно. Просто офигеваю от того, как много у людей денег, времени, но мало 🧠. И какие молодцы те, кто этим пользуется. ⠀ А какие у вас впечатления от 2019 Что самое «яркое» в этом потоке «прокачать себя»?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Разберем необычный случай #alenakogotkova_разбордневника . Почувствуйте себя специалистами - обсуждаем активно! ⠀ Обратилась Юля. Моя давняя читательница. Очевидного глазу лишнего веса нет. ⠀ Подробности истории в карусели ️ ⠀ Прочитали? Скажите, вы думаете, Юля одна такая ⠀ Каждый день я получаю десятки писем и такие случаи – один из двух. Можно ли решить эти проблемы в формате одной консультации? Конечно, нет. Скажу вам больше. Поставленные 4 задачи решать одновременно нельзя. ‍♀️ Работать нужно поэтапно. Решение одной проблемы противоречит решению другой. И, если вы думаете, что самое главное – восстановить железодефицит или снизить инсулин – вы отчасти правы. Но «главное» не равно «сложное». А вот многие специалисты как раз «сложное» упускают и поэтому пациенты уходят от врача с «диетой» и полным отчаяньем. 🤯 Потому что нарушенное пищевое поведение никогда не даст возможности придерживаться никакого плана и никакой диеты. Не потому ли люди после месяца лечения в институте питания выходят и в течение месяца набирают все свои потерянные кг? ⠀ Работать почти всегда нужно начинать с пищевого поведения️Не понимаю, как многие игнорируют этот факт. 🤷‍♀️ Вечный мой спор и непонимание того, как можно игнорировать психофизиологию, которая противоречит всякому здравому смыслу. Ну запретим мы человеку конфеты есть и Твиксы. Что он без нас этого не знает? ⠀ Моя позиция: диетологические стандарты устарели они не решают проблемы НИКАКИЕ работать нужно с человеком адресно и ежедневно, вникая в особенности его здоровья, образа жизни, поведенческих привычек, психологии и т.д. ⠀ В конце концов, мы работает с людьми, а не с роботами. Надо разбираться в том, как устроен ЭТОТ человек и как ему помочь так, чтобы не трусы похудевшего в инстаграм выложить (я вообще считаю это НЕЭТИЧНЫМ ), а чтобы изменить жизнь качественно. ЖИЗНЬ, а не цифру не весах.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Очень часто с перееданием мы не только входим в сам Новый Год, но и подходим к нему. 🤦‍♀️ Мои Клиенты и, кстати, слушатели интенсива по перееданию (ссылка в шапке профиля ️) часто отмечают, что еще за неделю-две до Нового Года с аппетитом сложно совладать. Все время в рот попадает что-то «лишнее». ⠀ Давайте разбираться. Частично обсуждали на вебинаре, как предупредить переедание. ⠀ 1️⃣Диета. Все задумываются о том, как будут выглядеть на корпоративе, да и привычка начать с Нового Года тоже приводит к новой диете. Результат – переедание ограничительного типа (голод всегда приводит к перееданию – принцип баланса). ⠀ 2️⃣Обстановка. Особенно актуально для экстернальных едоков. Кругом царит ощущение праздника: уютные кофейни, ароматы горячего глинтвейна на катке, новогодние подарки и праздничные упаковки любимых конфет, бесконечная реклама. Это тревожное время, которое даже мне приходится особенно бдительно переживать с Клиентами. ⠀ 3️⃣Суета. Дедлайны на работе, бесконечные утренники-елки, подарки, организация праздничного стола, украшение дома – сплошной стресс, хоть и принято считать это «приятными хлопотами». 🤯 Да, но в таком вихре забот не хватает времени не то, что на практику осознанного питания. Тут бы вообще не забыть, что пришло время обеда или ужина. Это переживают сейчас и многие мои Клиенты. Поэтому мне приходится совершенно искренне успокаивать их и объяснять, что временные «срывы» нормальны. Самое важное для нас – выходить из этого состояния правильно. А правильно – это спокойно, с принятием и без «последствий» в виде «раз уж слетела, то гори все синим пламенем». ⠀ Итог: проанализируйте, что именно приводит вас к предпраздничному перееданию. Подумайте, как вы можете это исправить и можете ли? Например, на диету вы точно можете не садиться. Можете часть обязанностей по подготовке кому-то делегировать (освободите время для «осознанности»). Ну а что не можете, то примите. И не вините себя за «срыв». Это время – время кризиса. А в кризис мы все немного «слетаем с катушек». 🤪 ⠀ Надеюсь, пост был вам полезен. И, как обычно, жду ваших комментариев. Знакома ли вам проблема предпраздничного аппетита
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Сколько паники и мифов, внушающих страх перед едой, принес нам 2019 год. Хоть и слабо, но верю, что в 2020 году мы перестанем пополнять карман ушлых и находчивых предпринимателей, жаждущих заработать на продаже кето-печенья и молока из миндалят. 🤦‍♀️ ⠀ ГЛЮТЕН И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – ЗЛО? ⠀ 🟢НЕТ. Глютен исключают только 0,5% населения в мире (при диагнозе «целиакия»). Лактазная недостаточность также встречается крайне редко. Ни одна диетологическая ассоциация здоровым людям не рекомендует исключать глютен и молочные продукты, предупреждая о потенциальных рисках и дефицитах витаминов и минералов. ⠀ ФРУКТЫ «БРОДЯТ» В КИШЕЧНИКЕ? ⠀ 🟢НЕТ. Бродят только мифы в интернет-пространстве. Здоровый человек может употреблять фрукты в любое время суток, сочетая их с любыми продуктами. И да, сочетание «мясо-фрукты» отличное. Клетчатка способствует усвоению белка, перевариванию и вообще положительно влияет на пищеварительные ферменты. ⠀ КОФЕ ВРЕДНО? ⠀ 🟢НЕТ. Последние научные данные даже говорят о некоторой пользе употребления кофе. Допустимая суточная норма – 400 мг. ⠀ СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ НУЖНО ЕСТЬ? ⠀ 🟢НЕТ. Здесь нет никаких норм. Мои Клиенты едят от 3 до 6 раз в день. Мы отталкиваемся от состояния здоровья, наличия/отсутствия рпп, образа жизни, привычек и т.д. 6-разовое питание НЕ является причиной инсулинрезистетности или Диабета. 2-разовое не гарантирует вам здоровую жизнь. ⠀ КЕТО-ДИЕТА И ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ – НАС СПАСУТ? ⠀ 🟢НЕТ. Скорее угробят. Эти лечебные стратегии могут быть применимы в качестве временной диеты для страдающих психическими расстройствами (шизофрения, эпилепсия) под наблюдением врача и желательно в стационаре. Остальным это грозит развитием расстройств пищевого поведения, дефицитных состояний, диабета, проблем с кишечником, а также атеросклерозом, повреждением работы почек, панкреатитом и т.д. ⠀ Уверена, что в 2020 году мы также будем искать «волшебный» способ постройнеть и поздороветь. 🤦‍♀️ Новые диеты придут на смену старым. Бизнес, ничего личного. Будем с вами спасаться и выползать из этого болота, прокачивая свою осознанность. ‍♀️ ⠀ А какие у вас еще неотвеченные вопросы остались в 2019
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Рецепт салата сохраните! ️ Выручит вас много-много раз. ⠀ Хотела с вами конкурсы обсудить. Лет 7 назад я организовывала первый кулинарный инстаграм-кокурс. Количество участников было каким-то нереальным! Но с тех пор заметила, что интерес к конкурсам у людей поугас. То ли бесконечные марафоны с их подарками в виде айфонов и квартир людей избаловали, то ли… Что? 🤨 ⠀ Почему мы стали такие ленивые и меркантильные? Неужели желание просто готовить, нести в мир добро и делиться положительными эмоциями уже устарели? ⠀ С этим салатом хочу поучаствовать в конкурсе @ruzskoe_moloko #рузскиерецепты. И вам рекомендую не упускать возможность выиграть приз к Новому Году. Как показал опрос в сториз, большинство предпочли бы молочную корзину мультиварке. Молоко рулит! А я, знаете, что решила? Если выиграю, то подарю свой приз кому-нибудь из участников️ ⠀ Про салат (рецепт в карусели ️). Готовлю его достаточно часто. Очень люблю сочетания мягкого сыра с фруктами. Кстати, про Рузский сыр. Не знаю, почему я его не покупала раньше (при всей моей любви к продукции этого бренда). Я уже рассказывала, что очень люблю и высоко ценю сыр Адыгейский. Так вот, Рузский мягкий по вкусу не просто не уступает, нам понравился даже больше – у него чуть мягче вкус и не такой соленый. Вероятно, от молока зависит. У Рузского молоко очень вкусное, сладковатое. ️ Если цените мягкие сыры и особенно Адыгейский, попробуйте. Он также удобен для жарки, не соленый и состав простой: только молоко и соль. ⠀ В планах приготовить с ним открытый пирог и хачапури, который я никогда не пробовала, что при моей любви к сыру и яйцу очень странно. ⠀ Но к конкурсам. Какое у вас отношение к ним? Участвуете
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Участники новогоднего интенсива узнали про еду, обладающую мощным подкрепляющим эффектом. Это та еда, которая содержит много калорий, сочетающая, как правило, жир и сахар. Этот эволюционный трюк, мотивирующий нас на поиск и потребление высококалорийной еды, сегодня приводит к тому, что мы становимся зависимыми. В преддверии Нового Года не хочу грузить вас нейрофизиологией. Давайте лучше выберем торт на праздник, который хотя бы будет честным. ⠀ В рубрике #alenakogotkova_обзор торт «Прага». Какой выбрать? (в карусели состав ️) ⠀ Сразу хочу обратить внимание, что наличие консерванта в торте – это наша безопасность. Торты без консервантов всегда имеют превышения по содержанию патогенной микрофлоры. 🦠 ⠀ Все торты, кроме «У Палыча» покрыты кондитерской глазурью на основе растительного жира️Мы с вами знаем, что модифицированные и гидрогенизированные растительные масла содержат трансизомеры жирных кислот, которые ничего полезного нам не несут. По этому пункту, если с тортов Mirel, Шереметьевские торты и Добрынинский соскрести глазурь, то есть их можно. 🤣 ⠀ Черемушки меня «порадовали». Крутой маркетинговый ход – заменить молочный жир трансжиром и продать дешевую замену, как «диетическое профилактическое питание». Нет, понятно, что растительное масло не сливочное, но модифицированное пальмовое это вам не оливковое холодного отжима. Но спасибо, что все подробно расписали. Только кто это читать будет? АМА – эконом-вариант. Тут вам и спред в составе самого торта, не только глазури, и «сметанная паста» с ЗМЖ. В общем, тот ещё продукт для «диетического питания». Итог: если покупать, то «У Палыча». Состав натуральный, придраться не к чему. Ну и мои знакомые пищевые технологи подтверждают, что продукции данного производителя можно доверять. 🤞 Цельное сгущенное молоко, сливочное масло, сметана и глазурь на основе какао-масла – вот, что определяет качественный торт. Пусть, продукт и «недиетический» в отличие от тех, что с ЗМЖ, ценник его выше, зато натуральный. ⠀ А вы от каких производителей покупаете торты? И какие
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Почему мы часто переедаем на праздниках и выходных? Ведь многие, давайте честно. ⠀ Вчера прошел мой Интенсив «СТОП, ПЕРЕЕДАНИЕ!» Это первое мое подобное мероприятие, которое было платным #alenakogotkova_вебинар. По началу я планировала провести бесплатный прямой эфир, но подумала, что тогда рискую вещать для тех, кому эта информация не нужна. Но, поскольку участников оказалось неожиданно много и 99% будут смотреть в записи, я подумала, что будет логично поднять эту тему в блоге. ⠀ Мы разобрали виды и причины перееданий, заострив внимание на том, как «реализует» себя каждый тип переедания в условиях праздников и выходных. 🤪 Когда экстернальный едок сталкивается с собой же, эмоциональным. 🥺 Учитывая, что сегодня многие склонны есть эмоционально и с трудом распознают, какие эмоции стоят за желанием «стащить конфету», праздники нас «добивают» еще своими бесконечными соблазнами. 🧁Даже, если нам удается совладать с собой в будние дни, то включение парасимпатической нервной системы в период отдыха, приводит к пробуждению «рептилии», жаждущей калорий. 🦎 ⠀ Но, надеюсь, что мои рекомендации по подготовке к пробуждению «зверя» помогут вам не потерять контроль. Самое главное – вы теперь понимаете, что СИЛА ВОЛИ – это всего лишь решение не идти на поводу у первобытного инстинкта. Мы должны четко понимать, что сегодня мы выбираем то, какими будет завтра. ⠀ Желающие могут приобрести запись ИНТЕНСИВА по цене 1490 руб. Тем, кто считает лишним «заморачиваться» и «соблюдать диету» в праздники, мы ничего доказывать не собираемся. Если вы считаете, что «от одного кусочка ничего не будет», мы согласимся. НЕ БУДЕТ НИЧЕГО. 🤣 Но «мои люди» понимают, как ими управляет мозг и почему он сладким голосом нашептывает нам: «Еееешь!» И мы едим. Едим тогда, когда в еде не нуждаемся. Потому что нашему гипоталамусу абсолютно начхать, как мы будет выглядеть и чувствовать себя через 10 лет. Его задача – дать нам максимум калорий здесь и сейчас, потому что завтра… У «рептилии» его нет. ⠀ И да, вебинар – это не волшебная таблетка, которая остановит вас от переедания. Это информация, которую надо переварить, структурировать и использовать на практике.