ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Публикаций
3 948
Подписчиков
94,39 тыс
Подписки
344
Сайт:
https://taplink.cc/alenakogotkova
Род занятий:
популярный фуд-блогер, автор кулинарного сайта.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Итак, просили продолжить #alenakogotkova_разбордневника . Ваш ️ моей Клиентке, которая не возражала против публичной «порки». В карусели дневник питания и информация. ️ ⠀ На что бы вы обратили внимание и какие бы дали рекомендации ⠀ Забегая вперед, скажу. Мария – одна из моих самых ответственных девочек. Как финансист, она все четко соблюдает, не ропщет, не просит «вкусняшку». Ей нужна была информация и инструмент, четкая инструция – она ее получает. Работаем мы уже три меясца. Результат – минус 9 кг. Был небольшой откат во время отпуска. Но мы очень быстро собрались, без капризов и истерик. ⠀ Маша очень переживала, что будет сложно с режимом и планированием рациона, а также приготовлением еды. Но это дело мы «обкатали» достаточно быстро. ⠀ Самый сложный этап – работа с осознанностью. У Маши очень напряженный график, еда для нее никогда не была приемом пищи – «лишь бы что быстренько закинуть» (классический «импульсивный» едок). Особенность людей такого типа – пониженная активность префронтальной коры (недостаток дофамина). Но форма не крайняя – просто нужен контроль. ⠀ Ключевые задачи сейчас (слабые места): работа со стрессом навык расслабления и «включения» в процесс включение в режим отдыха и восстановления нормализация сна ⠀ Самое важное для нас на данном этапе – закрепление поведенческого стереотипа️Надо отшлифовать, чтобы было, как зубы почистить. Через месяц Маша будет сдавать контрольные анализы, хотя я уже сейчас уверена, что инсулин и лептин снизились. Тяга на сладкое и мучное не отмечается. Ну и дефицитные состояния – это все решаемо. Ждём Ваши комментарии.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Хорошая новость! ⠀ Без сарказма. Но кто-то еще верит, что через неделю все закончится? Ваши прогнозы? Июль? Декабрь? ⠀ Если только дети с их отсутствующим чувством времени. Психовать по этому поводу не рекомендую. Подумайте, как использовать этот ресурс. Можно впасть в депрессию и биться головой об стену, периодически совершая набеги на холодильник. Можно смотреть до 4 утра сериальчики или слоняться по квартире, опять же – опустошая запасы припасенного вкусненького. 🥜 ⠀ Выбор каждого – развиваться или деградировать. Моя задача – предупредить хотя бы бессмысленное жевание и последующий набор веса, который в условиях заключения в четырех стенах, где еще постоянно жующие дети и муж, которого и так все устраивает, практически неизбежен. 🤦‍♀️ ⠀ В общем, в эту субботу – 4 АПРЕЛЯ в 12.00 – я проведу МАСТЕР-КЛАСС по питанию при карантине. ЗАПИСЬ БУДЕТ. Можете приобрести и смотреть в удобное время ️ ⠀ Информация будет структурированная, четкая и полезная не только на период карантина на самом деле. Это краткая, но емкая выдержка из моих семинаров о питании, которые я провожу для корпоративных клиентов. ⠀ В рамках мастер-класса я расскажу: КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПИТАНИЕ, КОГДА ВСЕ ДОМА КАК УДЕРЖАТЬ СЕБЯ ОТ ПЕРЕЕДАНИЯ КАК ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ НАБРАТЬ ВЕС ⠀ БЕЗ ВОДЫ. Четкие рекомендации по организации и планированию рациона. ⠀ СТОИМОСТЬ: 499 руб (вместо вафельного тортика ) ⠀ ОПЛАТА ПО ССЫЛКЕ В ШАПКЕ ПРОФИЛЯ ️ ⠀ Всем участникам БОНУС-ПОДАРОК – трекер здоровых привычек + скидка на меню! 🤩
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Не хочу молчать и делать вид, что ничего не происходит. ⠀ Время сложное для всех. Люди теряют работу и бизнес. Одни ноют, просят нам простить им оплаченные туры. Другие плачут из-за закрытия ресторанов, обвиняя правительство в несправедливости. А где вы, честные, были, когда не принимали карты к оплате? ⠀ Я не злорадствую. Просто бизнес – это про ответственность. У меня тоже ИП. И тоже свой маленький, но бизнес. Сейчас скажут, что мне повезло – моя тема сейчас актуальна. Серьезно? ⠀ Мне не нужны подачки. Я работаю 16 часов в день 7 дней в неделю. И так сейчас работают те, кто ОТВЕЧАЕТ за свой бизнес и берет ответственность за него на себя. И именно такие бизнесы я хочу поддержать. Ведь у нас, либо ругают, либо молчат. А благодарить не принято. ⠀ Я вспоминаю одну из первых своих Клиенток, которая похудела со мной со 130 кг до 60, вылечила сахарный диабет, больные колени, печень, занялась бегом… Одним словом, качественно изменила свою жизнь. И вот она не то, что отзыв, даже «спасибо» не сказала… 🤷‍♀️ Не скажу, что я его жду от Клиентов. Но все мы люди. Всем приятно, когда их труд не остается незамеченным. ⠀ Эта неделя в Москве объявлена нерабочей. Это не распространяется на аптеки и продовольственные магазины. Но мы не знаем, что будет с онлайн. 🤷‍♀️ Я очень переживаю за своих друзей @starikimore.ru. Наша семья (за ооочень редким исключением) покупает у них рыбу и морепродукты практически с момента открытия – 7 лет точно. И для меня их дело – пример самого честного и достойного предпринимательства. Я очень надеюсь, что ребята продолжат свою работу, потому что без них (без преувеличения) наш иммунитет будет под реальной угрозой! ⠀ Всем-всем, кто ведет свой бизнес в это сложное для всего мира время, я желаю прорваться! Ребята, мы сильные! Мы сможем! Учимся быть гибкими и адаптивными! Мелочь и фуфло уйдут. Мы будем жить! ⠀ А рецепт салата самый, что ни на есть, антикризисный и иммуноподдерживающий. Сохраните ️ и готовье на здоровье! ⠀ Рассказывайте, как у вас сейчас дела с работой/бизнесом
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Это было мощно! ⠀ Мой блог сейчас на пороге перемен – я чувствую, как меняется аудитория. Поэтому мне очень важно, чтобы вы помогли мне с формированием контента. ⠀ Вроде бы больше всего вопросов о психологии питания. Срывы, диеты, техники по работе… На подготовку материала я трачу очень много времени, а вы реагируете очень скупо. Сосиски и протеиновые батончики обсуждаете активнее. 🤣 ⠀ Участие в ИНТЕНСИВЕ оплатили более 300 человек️В онлайне было 50. Всего зарегистрировались около 100. Нет, мы, конечно, всем оплатившим запись отправим. Но… Ребят?? Вам в рот уже вишенку положили, а вы прожевать не хотите? ⠀ Кстати, если кто-то пропустил анонс, то вы можете приобрести запись (ссылка в шапке профиля ️). Обратная связь уже приходит - значит, все не зря! ⠀ И тему интенсивов и вебинаров я планирую продолжить. Но мне важно, чтобы всем моим читателям было актуально. Поэтому я прошу вас, друзья, предложить темы для вебинаров, которые были бы интересны именно Вам. ⠀ Про блог. ⠀ Что Вас больше всего интересует? Чего не хватает в блоге? ⠀ БОНУС! Все, ответившие, могут написать на email в профиле и в качестве благодарности мы отправим вам фирменный трекер полезных привычек, актуальный сегодня особенно.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Я верю, что мир, и мы с вами, никогда не будем прежними… ⠀ Мне хотелось избежать хайповой темы и, кажется, удалось. Но эта неделя была выматывающей – панические атаки, тревоги у Клиентов, многим из которых требовалось мое более качественное внимание. И мне захотелось поделиться с Вами своими мыслями. ⠀ Вы, верно, тоже считаете, что мы сейчас в глубоком несчастье – нас лишили выбора, возможностей, одним словом – всячески ограничили свободу. ⠀ Но, я считаю, нам повезло. Мы не в теории, а на практике стали свидетелями «эффекта бабочки». 🦋 Сейчас мы наблюдаем удивительный факт – каждый из нас может и фактически влияет на все, что происходит с нашим миром. Здоровье, мировая экономика, настроение – все зависит от каждого из нас. Мы теперь не просто «масса», ругающая во всех несправедливостях президента, страну, врачей – мы те, кто вносит свой вклад в происходящее на этой планете. ⠀ Наши мысли, действия, поступки – все имеет значение. Мы несем личную и гражданскую ответственность друг за друга. Мы связаны. Нас связывает воздух, которым мы дышим. ️ ⠀ То, как каждый из нас мыслит, чувствует и, самое главное, как свои эмоции и настроение он передает другим – это все определяет общую социальную экологию. Мы теперь не просто русские или китайцы, веганы или мясоеды, худые или полные – мы ЛЮДИ. И нам всем, оказывается, нужно одно – ВОЗДУХ. Просто дышать! ⠀ Да, для того, чтобы мы пришли к пониманию таких простых ценностей жизни, нужно было ее самую – ЖИЗНЬ – поставить под угрозу. 🥺 ⠀ Что печалит… Увы, не все даже сейчас осознают эту ценность. И мы наблюдаем тех, кого веселит трагедия… 🤷‍♀️ Тех, кто ищет способы заработать на мировой беде… Но и здесь, не будем злиться. Пожалеем их. Отпустим… ⠀ Улыбнемся. Мысленно обнимем друг друга. И пожелаем всем нам чистого воздуха… ⠀ Дорогие, а как у Вас дела? Предлагаю открыть сердца и честно рассказать о своих чувствах и эмоциях.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
После прошлого интенсива по перееданиям ко мне пришла моя Клиентка Маруся. ⠀ #alenakogotkova_случайизпрактики ⠀ Марусе 34 года и вообще она никогда не задумывалась, что у нее есть такая проблема, как переедание. Меня она не читала, на вебинар ее «притащила» подруга. Спустя пару недель после вебинара мне на почту пришло письмо: «Алена, вчера я вернулась из отпуска. За 9 дней мной было съедено 2 упаковки ферментов для пищеварения. С юности они всегда в моей аптечке. Но только после Вашего интенсива, который, если честно, по началу вызвал у меня много негативных мыслей и сопротивления, я задумалась, а правильно ли живу, точнее, ем?» ⠀ Маруся рассказала о том, как «сколько себя помню» переедает – ест до состояния, когда уже дышать тяжело. Обычная практика – фермент после еды. Так всегда делали и родители. К слову, год назад у Маруси умер от ИБС папа (вес которого на момент смерти был за 100 кг). Сама Маруся при росте 165 см весит 81 кг. ⠀ «Думала, что это моя генетика. Да и мама говорила, что все в роду такие и кость просто широкая…» Никто никогда не говорил ей про питание. 🥺 Съесть на пару с мамой сковородку жареных котлет и кастрюлю макарон «под сериальчик» - привычный ритуал. ⠀ На предстоящем ИНТЕНСИВЕ 28 марта (ссылка в шапке профиля ️) я сделаю акцент на том, что лишние кг – НЕ ПРИЧИНА, а следствие нарушенного пищевого поведения️Вот, почему я настаиваю на ДИАГНОСТИКЕ и консультации, чтобы собрать полную картину о человеке прежде, чем рекомендовать ему «не есть после 18». ️Многие люди реально НЕ видят проблемы в питании. ️Многие не видят, что еда – способ НЕ ЗАМЕЧАТЬ/НЕ РЕШАТЬ других проблем. ⠀ Самое неприятное, что многие только на словах хотят проблему решить, но на деле прокрастинация – потому что ЕДА – это их способ спрятать поглубже что-то другое, более серьезное. Анорексия или переедание, или «простая» тревога в отношении еды – за любым нарушением пищевого поведения стоит что-то бОльшее. ⠀ Как всегда, жду Ваши комментарии по теме. В сториз интересный опросник️ ⠀ Как думаете, от каких проблем люди «убегают» в еду? А Вы не убегаете?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Но это же полезно! Вы сами писали! ⠀ Каждый день я прогоняю лекцию Клиентам на тему полезности. На сайте (ссылка в шапке профиля), кстати, рецепт полезных конфет из нута ️. Благодарим за проделанную работу одного из самых моих ЗОЖ-ных членов команды - @mrs.shunik. ⠀ Друзья, прям запоминаем: ПОЛЕЗНО НЕ РАВНО ДИЕТИЧНО! ⠀ Вот чупа-чупс и чоко-пай НЕ ПОЛЕЗНО И НЕ ДИЕТИЧНО. И никому не советую. А вот такие продукты, как сливочное масло, ореховые пасты, натуральные сухофрукты – они полезны тем, что содержат много питательных веществ. ️ Но они ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫ. Это значит, что для растущего организма MUST HAVE, а для стройнеющей мамы – вопросики. ⠀ Именно поэтому не верьте во все веганские уловки и рассказики про диетические и полезные конфеты из кешью. Там мильон калорий на каждый грамм. А ценник! 🥶 Пусть не заливают нам про пользу сиропа агавы и кокосового сахара. НЕПРАВДА. Эритрол, стевия, сукралоза – вот безопасные подсластители БЕЗ калорий. ⠀ Теперь к нашим конфетам. Они ПОЛЕЗНЫЕ. Высокобелковые, т.к. в составе нут, который помимо белка богат клетчаткой, но и углеводами, а также ореховая паста (жиры). Назвать их диетическими не могу. НО️Одну-две такие конфеты съесть лушче для здоровья и безопаснее для фигуры, чем Мишку на Севере. 🤣 Почему? Потому что там есть белок, пищевые волокна и нет добавленного сахара. А что это значит? Значит, не будет резкого скачка сахара, что важно для страдающих диабетом 2 типа и инсулинорезистентностью. Но и деткам! Это такие сладости, которые не надо выдавать с содроганием сердца. ⠀ Вопрос: вы хорошо понимаете разницау между диетично и полезно/правильноНе наблюдали, как обманываются на сей счет люди вокруг?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Что может быть проще питания, правда? ⠀ Многие ведь именно так и думают. И думают, что знают о питании ВСЕ. Серьезно. 🤷‍♀️ Я иногда чувствую себя учеником, потому что откровенно заявляю, что наука о питании настолько сложная и серьезная, что знать все невозможно. ⠀ А если еще учесть, что, как не бывает двух одинаковых песчинок на песке, так не бывает двух одинаковых людей, то и вообще – сплошная высшая математика. Представьте, что после диагностической консультации я не менее 2-3 недель готовлю программу сопровождения Клиента️И от моих «заготовок» к моменту окончания работы редко остается больше половины, т.к. в процессе ежедневной работы «вскрывается» всякое. 🤭 ⠀ Поэтому #alenakogotkova_чтополезнее банан или голубика был вполне серьезным. И интересен с той точки зрения, что сегодня ягоды нам продают, как уникальный суперфуд. А на бананы вешают «штамп» бесполезных углеводов. Нутриентный и микронутриентный состав в карусели. ️ Можете сами сравнить. ⠀ В общих чертах: ⠀ Банан «полезнее», если: нужен источник быстрых углеводов до/после физической нагрузки как источник калия, витамина В6 и витамина С перекус с собой просто вкусно ⠀ Голубика «полезнее», если вы придерживаетесь низкоуглеводного плана питания как источник витаминов С и К перекус с собой просто вкусно ⠀ ВАЖНО: бананы содержат больше углеводов и сахара. Но это не делает их вредными. Как всегда, приходим к тому, что «суперфуд» не универсальное понятие, а очень персонифицированное. Мы делаем выбор оптимальный для нас, следуя «инструкции»: 🟡 цель 🟢 приоритеты индивидуальные параметры здоровья 🟣 вкусовые предпочтения план питания ⠀ В условиях текущей реальности, сидя дома, имея лишний вес, перекусывать бананом – сомнительно. Да и вообще перекусывать. А вот если вы осваиваете ближайщий лес на предмет длинной беговой дистанции, не помешает схватить с собой один, а то и два банана. Меня, например, они выручают. Но почему-то в теории мы все понимаем, на практике нет. Бананов боятся те, кому бы их связками есть. 🤣 ⠀ А какая цель у вас на эту весу: 1️⃣ худеть 2️⃣ поддерживать 3️⃣ набирать вес
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ: БАНАН ИЛИ ГОЛУБИКА? ⠀ Интеллектуальная рубрика #alenakogotkova_чтополезнее. ⠀ Убеждения моих Клиентов: от бананов толстеют: много сахара/крахмала/калорий голубика – суперфуд, защищает от онкологии ⠀ А как думаете вы, банан или черника? Что полезнее и почему? ⠀ Помним️ Ответ не на Поверхности.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Вместо беговой дорожки теперь забеги к холодильнику. ⠀ ТЯГА Е ЕДЕ. Обострилась у многих по разным причинам: карантин (а значит, холодильник!) тревога (желание погрызть и пожевать) усталость скука ⠀ Причин много. Вчера прорабатывали с Клиенткой накопленный стресс и раздражение на мужа и детей, с которыми теперь целыми днями «лоб в лоб». ⠀ Сразу подчеркну: в отношении Клиентов с расстройствами пищевого поведения (РПП) я использую комплексный подход в зависимости от физического и психологического состояния. Сегодня рекомендации для тех из нас, кто серьезной формой РПП не страдает. ⠀ 1️⃣Долой провокации! Поменьше времени проводите на кухне, уберите из «тайников» все свои запасы. По возможности не держите дома печенье, конфеты, орешки (у каждого свое). ⠀ 2️⃣Не ходите в магазин, когда голодны. И ходите строго со списком. Когда вы голодны, то инстинктивно тянетесь к высококалорийной еде. ⠀ 3️⃣Перекусите перед походом в ресторан, а лучше избегайте тех мест, где точно знаете, что переедите. Правда, может звучать странно, но, если вы только начинаете переход на здоровое питание, то искушать себя походами с подружкой в кафе не стоит. Вряд ли вам будет комфортно смотреть, как кто-то напротив довольно уплетает Тирамису. ⠀ 4️⃣Работайте со стрессом. Это отдельная тема, сложная в реализации. ⠀ 5️⃣Мое любимое – планируйте рацион. Вы же планируете свои финансы, отпуск? Точно так же нужно приучить себя планировать свое питание: следить за тем, чтобы всегда были нужные вам продукты, готовить на несколько дней (можно морозить), накануне продумывать, что будешь есть завтра и т.д. ⠀ Обо всем будем говорить на ИНТЕНСИВЕ 28 МАРТА (информация по ссылке в шапке ️). Напоминаю, что завтра будет повышение цены️ ⠀ Друзья, какой из пунктов самый сложный для вас. А что работает успешно
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Давайте расслабимся и поиграем? ⠀ Я понимаю, что моя аудитория интеллектуально превосходящая. Но мы все равно с любопытством наблюдаем за тем, как в магазинах пустеют полки с туалетной бумагой и гречкой. Тушенка️Я уже даже забыла, что есть такой продукт. А, оказывается, вот, что надо было производить – сейчас бы озолотилась. ⠀ Но все-таки. Представим, что мы, как в фильме «Взрыв из прошлого», оказываемся в ситуации полной изоляции на полгода. Возможности купить продукты не будет. ⠀ Что бы вы купили в таком случае Давайте ограничимся тремя вариантами (так интереснее). ⠀ Завтра в сториз напишу, что купила бы я.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Как укрепить иммунитет? Беспокит вас эта тема? ⠀ Я не иммунолог. Но ко мне с этим вопрособ обращаются не реже, думаю. Весной вопрос актуален, а этой весной, как никогда. Только большинство населения смутно представляет себе, как работает иммунитет, поэтому проивзодителю БАДов достаточно добавить «укрпеляет иммунитет» или «польза возрастает многократно» и мы готовенькие. ⠀ Итак, иммунитет бывает врожденный и приобретенный. В первом случае задача - быстро уничтожить врага любым путем – вот мы и хвораем при инфекционном заболевании. ⠀ Приобретенный иммунитет (ПИ) другой. На протяжении жизни система ПИ вырабатывает антитела к различным инфекциям, чтобы в момент повторной встречи поразить врага уже готовым оружием. ⠀ Т.е. врожденный иммунитет - это первая линия обороны, дальше работает ПИ. Но мы же видими в аптеке или рекламу у блогеров чудо-средств, укрепляющих имунную систему. 🤦‍♀️ Однако на сегодня не существует доказательств того, что эти продукты на самом деле укрепляют иммунитет и нет объективных данных, подтверждающих это. ⠀ Единственное, что мы можем сделать для поддержания здоровья – следовать принципам ЗОЖ: ⠀ отказ от курения и алкоголя высыпаться тренироваться следить за весом и регулярно проходить медосмотр питаться разнообразно и с минимумом переработанных продуктов ⠀ По питанию, что самое важное: норма по белку (не менее 0,8 г на кг здорового веса) витамин Д при дефиците жирная рыба не менее 500 г овощей и фруктов (с упором на зелень!) и, конечно, молочные продукты ⠀ Уж не знаю, что может быть полезнее для нашей кишечной микрофлоры, чем клетчатка и молочнокислые бактерии. 🥛 В нашей семье «золотой стандарт» - три порции в день. Я уточнила у @ruzskoe_moloko – дефицита не обещают. Но несколько пачек творога я всегда держу в морозилке. ⠀ Рассказывайте, что вы делаете для поддержания своего здоровья сейчас?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Тревога для нашей «биологии» - это всплеск кортизола и выброс «сахара» в кровь. Энергия нужна крупным мышцам, чтобы убежать или залезть на дерево. Но мы-то никуда не бежим. А с карантином-то то и при желании не выбежишь. Поэтому мы бежим на кухню и совершаем другое действие – жевание. На интенсиве 28 марта (запись по ссылке в шапке профиля ️) подробно расскажу, как формируется эта привычка️ ⠀ Мои Клиенты обычно описывают состояние, как «помутнение». 🤷‍♀️ И рекомендации «расслабиться» не помогают справиться с приступом заедания. ⠀ Что делать В каждом конкретном случае надо разбираться предметно. Что стоит за тревогой? Как и когда эта эмоция развивалась и почему выработалась эта тенденция – заедать? Но на самостоятельную проработку: ⠀ 1️⃣Попытайтесь остановиться в тот момент, когда началось тревожное заедание. Часто мы не отдаем себе отчет в совершении автоматического действия. ⠀ 2️⃣Попробуйте понять, что вызвало тревогу. Часто это очевидно, иногда нет. Если причина тревоги ясна, помогает простое упражнение: представьте наихудший исход событий. Здесь последует реакция тела: сердце начнет колотиться, дыхание станет сбиваться. Возможно, появится желание закричать, плакать или убежать. Это то, что нам нужно. Вы проживаете эмоцию, а не заедаете ее. Лучше даже ПРОДЫШАТЬ глубоко и медленно. Смысл упражнения в ослаблении тревоги через усиление. В психологии усиление нежелательной реакции называется методом парадоксальной интенции. ⠀ Пример: моя 17-летняя Клиентка тревожится, что не поступит в ВУЗ, который планирует. Задаем вопросы: - Не сдам и что? Что будет? - Какое значение это будет для меня иметь через 2 года? 10 лет? - Что я буду делать в этом случае? ⠀ ️ Когда готов план действий, то тревога, как правило, снижается. С Клиенткой мы решили, что она в таком случае будет поступать через год, а за это время подтянет знания и, не исключено, что начнет работать, чтобы поступить на коммерческое отделение. ⠀ Скорее всего, у Вас сейчас другая тревога. И я предлагаю вместе прожить Вашу. Пишите в комментариях вместе с планом действий. Успокоим друг друга.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Рецепт сохраните в закладки! ️ Хотя всем не угодишь. Муж сказал, вчера в магазине были пустые полки с сахаром. ⠀ Слушайте, я не заметила, как изменилась моя аудитория. 🤯 Хотя это объяснимо. Но на всякие булочки и плюшечки в сториз вы реагируете примерно так: «Фууу… Совсем не аппетитно!» И я бы усомнилась в искренности вашей, если бы сама не реагировала так же на «пустые калории». У такой еды нет самого главного – чувства удовлетворения. Я всегда с особым удовольствием наблюдаю, как с включением осознанности меняются вкусовые предпочтения у Клиентов. 🥳 ⠀ Совсем другое, когда еда не только радует рецепторы языка, но и обладает высокой пищевой ценностью, насыщает и не приводит к неприятным последствиям. ⠀ В детстве я очень любила «Сникерс» (писала об этом много раз 🤪), но сегодня мне уже даже при мысли о нем не так вкусно. Хотя сама концепция и идея сочетания тягучей карамели, хрустящего арахиса и шоколада гениальна! 🤩 И вот мы с @reds0nya (автор фото и кулинар) думали над рецептом. Ведь же нет альтернативы, если не брать веганские, которые вообще ничем не уступают обычному «Сникерсу» (никто же уже не обманывается на счет «полезности» веганских десертов? ) В результате родился рецепт творожных батончиков с карамелью и шоколадом. 🤤 ⠀ Как адепт осознанного питания, я считаю, что любая еда должна быть со смыслом для нашего организма. 🥗 Есть то, что приносит удовольствие и вкусом, и приятным осознанием, что ты питаешь свое тело. Это так классно! Так осознанно! 🥰 ⠀ Рецепт батончиков на сайте (ссылка в шапке профиля ️). ⠀ Стала обращать внимание, что тема «пп» перестает быть модной и многие возвращаются к «классике», пытаясь вписать в КБЖУ кусочек «Наполеона». 🤣 А что думаете вы? За каким «сладким» будущее?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Бывает, что заедаете тревогу? За последнюю неделю провела больше сессий по тревоге, чем по прямой проблеме лишнего веса. И градус тревожности нарастает. Уже, что логично, не страшно набрать вес. Вот как бы не умереть? ⠀ И тут можно отшутиться: мы все умрем. Но люди чувствительные и тревожные юмора не понимают, поэтому спасаются, кто где. Многие – в еде. Думаю, что даже на ИНТЕНСИВЕ 28 марта (запись по ссылке в шапке профиля ️) уделю какое-то время именно этой эмоции. Чувство тревоги переживать непросто, поэтому часто оно «пережевывается». ⠀ Если в состоянии острого стресса «кусок в горло не лезет», то в состоянии стресса вялотякущего и фонового человек склонен кусочничать. 🥜 Причем часто ощущения в теле часто «голодные» - подсасывание в желудке. Дело в том, что при тревоге усиливается секреция желудочного сока, да и вообще ЖКТ активизируется (пример с «медвежьей болезнью»). ⠀ В тревожном состоянии в рот «летит» обычно что-то вроде орешков, семечек, сухофруктов, виноград или маленькие конфеты. Тревожные люди часто жуют жвачку или пьют чай/кофе. ️ Внимание при этом не на еде, а либо на внешнем мире (запойный просмотр ленты новостей), либо направлено внутрь себя (прокручивание переживаний). ⠀ ВАЖНО️Тревога имеет несколько уровней: волнение, боязнь, тревога, страх, паника. И, если волнение, беспредментно, то паника уже вполне конкретна. В состоянии паники нам не до еды. Тут мы, скорее, бросаем тарелку с едой, пакуем чемоданы и стартуем в космос. А вот в состоянии волнения (ситуативная тревога, связанная с неопределенностью перед будущем или в настоящем) возникает тот же энергетический всплеск и реакция «бей или беги», но реальная ситуация не требует активного действия и возникает трата ресурса на контролирование тревоги. А для большинства эмоциональных едоков еда – это способ отреагировать эмоцию (жевание – тоже действие). ⠀ Не знаю, насколько тема тревожной еды актуальна моим читателям. 🤷‍♀️ Вы тревожитесь? Из-за чего? Если увижу интерес, напишу, как бороться с тревогой без помощи еды.
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Доктор Хайпомейко написала, что фрукты после 16.00 есть нельзя, кашу надо варить только на растительном молоке, а ужин строго за три часа до сна и никаких углеводов! ⠀ Зайки, я устала комментировать подобные статьи. Честно, у меня только две версии: 1️⃣Авторы (точнее их смм-менеджеры) поднимают хайповые темы 2️⃣Авторы НЕ врачи (диплом не говорит, что человек изучал законы физиологии, биохимии и т.д.) ⠀ Сегодня век персонифицированной медициы, в диетологии в том числе. Любой специалист работает с человеком АДРЕСНО: мы собираем анамнез, изучаем анализы, проводим доскональную диагностику (и психологическую в том числе), чтобы давать нашим пациентам и Клиентам рекомендации по коррекции питания и образу жизни. ⠀ Если вы заметите, я не беру на себя риск давать «общих» рекомендаций и на вопросы из серии «а можно мне есть бананы?» не отвечаю прямо. Может быть, у спрашивающего инсулинорезистентность или индивидуальная непереносимость. 🤷‍♀️ ⠀ Если вы ищите общие рекомендации, то у каждой страны есть руководства по питанию для населения. И это не мнение диетолога Хайпомейко, впаривающего шоколад на кокосовом сахаре своим наивным читателям. 🤭 Это документы, которые опираются на научные исследования. Для разработки формируется группа экспертов, изучающих огромное количество исследований. ⠀ Что касается рекомендаций специалистов в сети, я бы посоветовала всегда спрашивать, на основании чего мы даем вам те или иные рекомендации. Надо разделять личное мнение и научные данные. Я могу не любить молоко, но у меня нет достоверных научных данных о его вредном влиянии на гормональный фон, чтобы писать и говорить об этом, понимаете? ⠀ Если у группы людей есть проблемы с лактозой или глютеном, это не говорит о том, что мировые гайдлайны нас хотят убить. Во-первых, рекомендации специфичны для каждой страны. Во-вторых, они рассчитаны на условно здоровых людей и не претендуют на индивидуальный план питания. Для этого вы и обращаетесь к нам, чтобы мы уже составили Вам индивидуальный план с учетом имеющихся в том числе научных данных. ⠀ Кстати, на вопрос моей подписчицы, почему яйцо нельзя есть в 20.35 Доктор Хайпомейко ответила: «Погуглите». Как вам? 🤣
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Я знаю, дорогие, что многие устали от бесконечного цикла «диета-срыв-чувство вины»? С этим запросом приходит большинство Клиентов. ⠀ И советы из серии «хватит жрать» не помогают. Хочется убить таких советчиков, правда? 🤬 Если вы хотите разобраться в проблеме переедания, избавиться от чувства вины и понять, как управлять своим пищевым поведением, то приходите на живой вебинар «СТОП, ПЕРЕЕДАНИЕ!» ️ ⠀ В карусели ️ отзывы участников декабрьского интенсива. Этот будет еще круче и сильнее! Новая информация и новые техники️ ⠀ ВНИМАНИЕ: я проведу ДВА ВЕБИНАРА️ ⠀ 1️⃣ПЕРВЫЙ ⠀ 28 марта в 12.00 в рамках ЖИВОГО ВЕБИНАРА: ⠀ Переедание и мозг. Каким бывает переедание? Почему мы переедаем? ⠀ Как перестать переедать. Обсудим способы решения проблемы. ⠀ 2️⃣А потом мы встретимся НА ВТОРОМ, через пару недель, чтобы разобрать вопросы и домашнее задание! ⠀ Я НАУЧУ ВАС УПРАВЛЯТЬ ЭМОЦИЯМИ И НАСТРОЕНИЕМ БЕЗ ПОМОЩИ ЕДЫ️ ⠀ СТОИМОСТЬ ПРИ ОПЛАТЕ ДО 20 МАРТА: 1590 руб️Далее будет повышение! ⠀ Покупка по ссылке в шапке профиля. ️ ⠀ ЗАПИСЬ БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЕНА️ ⠀ ВНИМАНИЕ: для участников прошлого интенсива и тех, кто купит одно из меню (Баланс, Баланс-2, Детское, Летнее или набор)! Вы можете написать на почту: alenina25@yandex.ru и мы подарим вам купон на скидку!
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
По многочисленным просьбам #alenakogotkova_обзор протеиновых батончиков. СОХРАНИТЕ и поделитесь с друзьями. ️ Уверена, настолько разрекламированный продукт, что актуально многим. ⠀ Сказать по правде, с моей точки зрения, продукт чаще бесполезный. 🤷‍♀️ Если брать, то обязательно обращать внимание на состав. В КАРУСЕЛИ МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ! ️ ⠀ Начну с цен. Средняя цена за маленький батончик сравнима со стоимостью пачки творога. ⠀ Но давайте по составу. Сразу в черный список: Bodybar с растительным жиром, сахаром и сиропами. Вафли протеиновые О12 – кондитерское изделие. Туда же Snickers Hi protein – добавили к пальмовому жиру изолят протеина и взвинтили цену. ️Quest Bar хотя бы отличился коротким составом и присутствием нормальных сахарозаменителей. Хотя изолят сывороточного белка в отличие от концентрата содержит меньше полезных веществ. Его нагревание может навредить структуре белка, тогда продукт будет хуже усваиваться. Батончик Schwarz тоже мимо. ️А вот с популярным BOMBBAR интересно. ⠀ Не вдаваясь в химию, главная проблема с инулином и фруктоолигосахаридами – ФОС (изомальтоолигосахарид - ИОС) - это очень плохая переносимость кишечником. Эти вещества усваиваются микрофлорой так быстро, что часто вызывают дискомфорт в кишечнике и ведут к диарее. Следующая проблема - инулин и ФОС нестабильны в протеиновых батончиках и со временем деградируют в простые, усваиваемые, сахара. 🧁 Изомальтоолигосахарид перерабатывается организмом, пусть и не полностью, но калорийность его примерно 2 ккал/г. По причине несоответствия маркировке по содержанию углеводов и сокрытию информации о типе используемого масла, рекомендовать BOMBBAR не могу. ‍♀️ ⠀ Вот и все, собственно. Жду ваших комментариев? Покупаете? Какие?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
КОРОНАВИРУС И ЕДА? 🦠 ⠀ Поделитесь с друзьями и коллегами ️ ⠀ Как быть, если на нашем рынке даже чеснок импортируют из Китая? ⠀ Я призываю не поддаваться панике. Но сложно сохранять спокойствие, когда даже Coca-Cola постарадала в связи с нарушением поставок заменителей сахара из Китая. ⠀ Рекомендую следить за инофрмацией на сайте ВОЗ (https://www.who.int/). В сториз повесила ссылку и инфографику. ⠀ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ: ⠀ Опасные микроорганизмы распространены в почве, воде и всякой живности. Поэтому важно мыть руки перед и чаще во время приготовления пищи. После туалета и улицы – стоит ли говорить? ⠀ Сырая пища, особенно мясо, птица и морепродукты, а также их соки могут содержать опасные микроорганизмы. Поэтому важно использовать разную посуду для приготовления и разделочные доски для сырых мяса, птицы, рыбы и овощей и фруктов, а также хранить сырые и приготовленные продукты в разных ящиках, использовать контейнеры для приготовленных блюд. ⠀ Подвергать продукты тщательной термической обработке, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. При приготовлении мяса убедиться, что соки прозрачные, а не розовые. В идеале используйте термометр. Правильное приготовление убивает почти все опасные микроорганизмы. К продуктам, требующим особого внимания, относятся мясной фарш, жареное мясо, крупные куски мяса и цельная птица. ⠀ Микроорганизмы могут размножаться очень быстро, если пища хранится при комнатной температуре. При хранении при температуре ниже 5 ° С и выше 60 ° С рост микроорганизмов замедляется или останавливается. Поэтому храните еду при безопасных температурах. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2 часов. Не храните слишком долго, даже в холодильнике. Не оттаивайте замороженные продукты при комнатной температуре. ⠀ Ключевое – используйте безопасную воду, пастеризованные молочные продукты, мойте тщательно овощи и фрукты. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. ⠀ А самое главное – лучшая защита от вирусов и бактерий – крепкий иммунитет. А он во многом зависит от состояния нашего кишечника. ⠀ А вас тревожит обстановка?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ и читаем про Марусю… ️ ⠀ И-таки да! Вчера моя Клиентка рассказала мужу, с чьей легкой руки в их холодильнике уже не первый месяц происходит странное. «Виновник» найден. ⠀ «Кто? Специалист по чему? Пищевое поведение?» Далее последовал многочасовой диалог, когда Маруся аргументировала работу с «шарлатанкой»: Впервые за много лет похудела и не срываюсь… Перестала принимать мочегонные и избавилась от отеков… Обхожусь обычным массажем лица и нет нужды делать чистку… И кишечник! Я ведь раньше даже творог есть не могла! А теперь это мой любимый завтрак! ⠀ Но самый главное – 5-летняя дочка, которая не ела раньше ничего кроме сладких хлопьев, сосисок и картофельного пюре, стала пробовать мамину еду и все чаще просить «вкусненький творожок с голубичкой». ⠀ Кульминация: вот, оказывается, почему Маруся стала спокойнее, увереннее в себе, устроилась на новую работу и разорвала все «токсичные» отношения. Мы пока не поняли, насколько именно этот факт мужа радует – ведь перемены и его жизни коснулись. 🤣 Но вечером он сам напомнил жене, чтобы не забыла отправить «отчетик». ⠀ А рецепт, кстати, с которого многие мои Клиенты начинают свою творожную жизнь. Ввиду нарушений баланса кишечной микрофлоры далеко не все могут употреблять сырой творог (усиливает желудочную секрецию ), поэтому на этапе налаживания работы ЖКТ термическая обработка идеальна. Рецепт простой, но тут ключевые ингредиенты, придающие запеканке необычные вкус и консистенцию суфле - псиллиум и яблочная клетчатка. Продаются в любой аптеке. ⠀ Вчера опрос в сториз показал, что 30% из вас мужья не поддерживают. Для меня это нонсенс. Как думаете, почему женщины продолжают жить в таких отношениях? 🤷‍♀️
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Первый раз за семь лет брака муж подарил Марусе цветы. ⠀ «Зачем спонсировать цветочников?» Еще в период «букетно-конфетный» будущий муж моей Клиентки так предупредил ее, что в женский день ожидать «банальщины» не стоит. ⠀ Реально. Очень часто слышу такое 8 марта не только от мужчин, но и от женщин. Ясно, что цены на цветы, конфеты и праздничные наборы взлетают еще за несколько дней до праздника. И, понятно, что мы переплачиваем за знаки внимания. Но… В нашей семье растет девочка и ей 6 лет. И мне бы очень не хотелось, чтобы она выросла с мышлением Золушки. Может, это прозвучит для многих расчетливо, но нам ли, девочкам, тревожиться за мужской кошелек? Никто не говорит, что нужно дарить жене тур в Maxx Royal или обед в «Белом кролике». 🤭 Но уж букетик тюльпанов жене и дочке не купить из принципа? ⠀ Мне приятно, что сейчас я работаю в основном с женщинами, которые ценят себя. Но особенное удовольствие – наблюдать, как вместе с питанием меняется качество жизни, самовосприятие и, как следствие, окружение и отношение других людей. Моя Маруся семь лет жила в уверенности, что массаж, покупка нового платья и уж, тем более, работа со специалистом по пищевому поведению – блажь. 🤦‍♀️ ⠀ Перемены начинались постепенно, вместе с тем, как росла самооценка. Неожиданно пропал страх перед разводом, перестали действовать угрозы «останешься никому ненужная» и «дочь развода не простит». Когда Маруся уже внутри себя отпустила мужа, он, оказалось, никуда уходить не захотел. Не скажу, что все гладко, пусть и со скрипом, но… утром мне пришло сообщение: «Алена, в моей спальне пахнет тюльпанами…» ⠀ Сегодня моя Клиентка планирует рассказать, что работает со специалистом по пищевому поведению. И мы предполагаем, что следующий платеж внесет уже «заново родившийся». ⠀ Дорогие мои девочки, я поздравляю вас с этим чудесным праздником весны, в который мне особенно хочется пожелать вам, чтобы рядом были те, кто с уважением относится к тому, что важно для вас, и никогда вы не услышите ни иронии, ни упрека, ни отказа! ⠀ Как думаете, почему многие мужчины считают «блажью» важное для женщин? 🤷‍♀️ #alenakogotkova_случайизпрактики
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
ПИТАНИЕ В ПОСТ. СОХРАНИТЕ В ЗАКЛАДКИ! ️ ⠀ ВАЖНО️Пост НЕ ДИЕТА! ‍♀️ Поэтому людям с диабетом и инсулинорезистентностью я не рекомендую поститься. Питание с малой долей белка и большим количеством углеводов вам не подходит. ⠀ Также не рекомендую при анемии, беременным, кормящим, детям и женщинам после 40 лет (риск остеопороза!). ⠀ ПОМНИМ: не меняйте «шило на мыло» и ограничьте простые углеводы («постная» выпечка и «полезные» сухофрукты 🥧). ⠀ Очень подробно о питании в пост в прямом эфире (запись по ссылке в шапке профиля ️). ⠀ Самая большая ошибка постящихся – налегают на углеводы и недобирают белка. Именно поэтому рекомендую строить рацион вокруг максимально богатых белком продуктов: если допускаете, то рыба и морепродукты, возможно, кисломолочные продукты. 🥛 Если скоромная пища полностью под запретом, то продукты на основе сои (тофу). ⠀ Основные источники растительного белка: ⠀ Красная фасоль – 21 г Нут – 19 г Киноа – 14 г Гречка – 12,5 г Тофу – 8 г Брюссельская капуста – 4 г Брокколи – 3 г Миндаль – 18 г ⠀ ВНИМАНИЕ: в крупах и бобовых высокое содержание углеводов, а в орехах много жиров. Умеренно! ⠀ А вообще интересно, следите ли вы в общем за белком в рационе? И какой у вас основной источник белка (не только в пост)
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Про пост, считаю очень важным услышать каждому. ️ ⠀ Наша жизнь – удовольствие. Весенний цветок, тепло солнца, пение птиц… Дышать, видеть, ходить! И это прекрасно – получать удовольствие от жизни и от еды в том числе. Проблема, когда получение удовольствий становится навязчивой потребностью и мы теряем рассудительность и всякий порядок. ⠀ Если в отношении серьезных наркотиков, беспорядочного образа жизни и проявления агрессии нас сдерживают закон и принципы морали, прививаемые с детства, то в отношении питания у нас развязаны руки (а вообще рты, конечно ). Мы ищем все более ярких и острых вкусов, набиваем наши животы, словно, завтра ждет голодная смерть. И нам все мало – вот и стараются производители не промахнуться с «точкой наслаждения», выпуская на рынок очередную «вкусняшку». ⠀ Великий пост сегодня стал завуалированной диетой, на которой зарабатывают производители рационов питания и промышленность. 🤨 О духовности мало, кто вспоминает. Суть же поста как раз не в похудении, а в духовном очищении, путем ограничения скоромной пищи. Но не только пищи. Я далека от религии и в моей семье поститься не принято. Но я уважаю осознанно постящихся и понимаю их глубокую потребность в борьбе с мирскими страстями, одна из которых – еда. ⠀ Не понимаю других – тех, кто «использует» пост в качестве повода для диеты и тех, кто идет на поводу у моды. Да-да, сегодня пост тоже стал одним из модных трендов в питании. ⠀ Постные печенья, сухофрукты, медком побаловаться или постными десертами. Была у меня постящаяся клиентка, которая ела «постную» картошку-фри. Тут возвращаемся к СМЫСЛУ поста – борьба со своими страстями, излишествами, неумеренностью и слабостями. ⠀ А у нас с вами что? Ни с чем не боремся. Подмена понятий. Как-то недуховно все это… ⠀ Всем рекомендую посмотреть мой свежий эфир на ютубе с рекомендациями по питанию пост и не только. Ссылка в шапке профиля ️ ⠀ А вы соблюдаете пост
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Где же ваш «тормоз»? 🛑 По опросу в сториз большинство испытывает тягу к сладкому, но хотели бы «освободиться» от этой зависимости. ⠀ В силу моего недиетического подхода, основанного на практиках осознанности, я категорически не приветствую запретов. ‍♀️ Но утверждаю, что, когда мозг «дружит» с телом, налажены все метабоические процессы и слаженно работает система контроля аппетита, то, отказываясь от «плюшечки», мы не запрещаем ее себе. Мы ВЫБИРАЕМ другое завтра. ⠀ Зайки, если у вас инсулинорезистентность, нарушена система липостата, вдовесок цепочка психологических «ям» (усталость, скука, раздражение), то переедания и повышенная тяга на сладкое, жирное и калорийное – норма для вас. На одной «ложечке», как осознанный гурман, вы не остановитесь. Крышу сносит в момент. 🤯 ⠀ Для таких Клиенток я никогда не даю рекомендаций в форме «это ешь», «это нельзя». Такие правила утопичны и приведут только к запойному перееданию. Что и случается после диет и марафонов, на которые многие идут с «поломками» - ведь никто диагностику не проводит. ⠀ Сначала вам нужно наладить системы, которые сбоят. И тогда уже на «пироженку» вы не будете смотреть так, словно это последняя радость в жизни. ⠀ «Один раз живу!» - думаете так? Печально. Печально, что единственная отдушина – еда. ⠀ Как работаю я с Клиентом (вам инструмент самопомощи): ⠀ Создаем информационную доминанту. Формируем и закрепляем поведенческий стереотип. А дальше уже на этот «кисель» можно накладывать то, что вы хотите: хоть фигуру Брижит Бардо, хоть уверенную в себе и счастливую бодипозитивщицу. ⠀ ОШИБКА️ большинства – сразу к пункту три. И в результате – провал. 🤦‍♀️ ⠀ А у вас сформирована осознанность? Остановиться на одной «кофете» с утренним кофе легко?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Турция. Maxx Royal Belek. Выживание. ⠀ У меня есть Клиентка, которая про отдых в этом отеле вспоминает с грустью в глазах. Придерживалась моя Маруся всех принципов ЗОЖ, участвовала в популярном марафоне, все по правилам: чашка овсянки на воде утром, фрукты до 12.00, молочные продукты исключила (отеки же из-за инсулинового индекса 🤦‍♀️). И тут случился отпуск в Maxx Royal. ⠀ Кто из нас в Турции не был? «Все включено» уже у многих искушенных не вызывает слюноотделения. А теперь представьте, что вы в Париже, где у вас свободный доступ ко всем без исключения кафе и ресторанам. Это тебе не «Бургер Кинг» и даже не «Якитория». Тут «тормоза» в виде брезгливости не нажмешь. 🤭 Хочешь макаронс – пожалуйста. Бутерброды с икрой – держите. Эклеры, сабле, муссы… 🤤 И даже мороженое не «бадяжат» из порошка, а Мовенпик. ⠀ Если на магазинные десерты и среднепятерочные «все включено» пирожные мы уже отточили программу реагирования: «Я такое г… не ем!» То перед высокой кухней, когда аргументы вроде «да это же даже не шоколад», уже не работают и устоять сложно. Ну что еще себе сказать, когда ты в ресторане Мишлен и придраться к качеству при всем желании не можешь. Когда смотришь на глянцевое пирожное, а там сплошной бельгийский шоколад, из которого кондитер собственными руками отливал эти завитушки. ⠀ Как себя сдержать, когда мозг взрывается и никакие аргументы не звучат убедительно. Зайки, так работает НАШ мозг. 🧠 Не ВАШ, заметьте, а наш. Голодный, он управляет нашим пищевым поведением и везде ищет ловушки и лазейки. 🦎 Поэтому выбираем только мы: он нас или мы его. ⠀ Запрещаю ли я себе все эти вкусности? Нет. Я со своим мозгом и телом в союзе. Смотрю на всю эту красоту, как на картины в галерее.Пробую в порядке научного эксперимента, чтобы лишний раз убедиться, как лихо закручены извилины в мозге. Но удовольствие от жизни точно нахожу уже в другом. ⠀ А у вас работает система «тормоза», когда кругом искушения? Хотите пост на эту тему?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Знаете, что такое «правильное питание»? Сохраните в закладки! ️ ⠀ С диетологической точки зрения «пп» — это не мало калорий, а соблюдение принципов здорового питания. И у блинов в этом плане есть существенный недостаток – малое содержание белка. А если касаться завтрака, то белок – основа основ. Поэтому я сторонник блинчиков с мясом или творогом, как наиболее сытных и питательных. Но фарширование – это роскошь с точки зрения времени. Поэтому чаще я прибегаю к экспресс-варианту – добавить в тесто творог и овощи/фрукты (источник клетчатки). ⠀ По случаю делюсь с вами отзывом на новинку – творог от Danone. 🤩 Многие спрашивали про него. Вы молодцы! Я бы прошла мимо, как обычно. И пропустила бы такой уникальный продукт – зерненый творог в ЙОГУРТЕ! 🥳 Для соблюдающих диету – это находка. Кстати, для выпечки и десертов подходит лучше привычного, в сливках, т.к. более густой и не такой соленый. Само зерно очень вкусное, нежное и с ярким сливочным вкусом. БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ️ ⠀ Содержание белка – 9,1 г на 100 г (это хороший показатель!). Жирность и калорийность, соответственно, ниже, чем у «классики», но при этом такой же сытный и питательный, а благодаря йогурту более лёгкий. ВАЖНО: кисломолочные продукты в случае непереносимости лактозы усваиваются лучше. При производстве йогурта, во время ферментации молока, лактоза частично расщепляется. И лактоза из йогурта усваивается лучше, чем лактоза молока и сливок️ ⠀ А какой творог вы любите больше, зерненый или обычный?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Зайки, умоляю! Я против черно-белого мышления, шаблонов и стандартизации. ⠀ Глобальная проблема – ожирение (30% мирового населения страдают). Фундаментальная причины – переедание, которое само по себе уже является расстройством пищевого поведения. Да, у многих – это результат психологических причин (когда еда перестает выполнять свою основную функцию). Но не забываем, что для большинства еда – темный лес с иголками. Это мы тут с вами – тусовочка продвинутых, сходу сканируем любую пасту «Карбонара» на предмет ее «зожности». ⠀ А теперь зайдите в «Ашан» и навскидку спросите любого в очереди, сколько калорий в их пачке пельменей за 89 рублей и какой тип жиров в сосисках. В каком мире мы живем? В стране розовых единорогов? ⠀ Большинство людей вообще не связывают свой лишний вес и диабет 2 типа с перееданием. Генетика, гормоны… Все туда списывают. В кинотеатр давно ходили? Я давно. Но помню тошнотворный запах сладкого попкорна. 🤢 Если бы эти ведра на 10 литров никто не покупал, их не предлагали бы. ⠀ Вывод: калории есть. Считать их здоровому человеку со здоровым пищевым поведением не надо. Мы и так не переедаем и чипсами стресс не снимаем. Но многие, очень многие, даже ко мне на консультацию приходят и с удивлением обнаруживают, что «я ничего такого не ем» выходит на добрые такие 6000-7000 ккал. ⠀ Что? В пачке чипсов 750 ккал? В Бигтейсти больше 800? 🤭 А я ж к нему еще картошку и колу заказываю… Умножаем на два. Нужно ли здесь считать калории человеку? ⠀ Нет. Но рассказать, что калория в природе существует и, так или иначе, влияет на нас несколько больше, чем «генетика» и «широкая кость», стоит. ⠀ Не согласны?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Хочешь быть здоровым – убери глютен из рациона. ⠀ Глютен и молочные продукты – вот ведь современное зло. Вот, откуда ноги растут у всех человеческих бед: депрессия, кишечные проблемы, аутоимунные заболевания и даже рак. ⠀ Вопрос: как мы с вами выжили-то? Испокон веков люди пекли хлеб, доили коров и выживали за счет самых доступных продуктов питания. 🥔🥖🥛Уж не припомню я священной спирулины и даже соевого молока в рационе моей прабабушки. И как-то дожила она до 94 лет. ⠀ Маленькое замечение: по данным исследователей рынка активнее всего растет и развиваеся рынок продуктов без глютена. Под модную тему открываются рестораны, магазины, выпускаются новые продукты. Я обалдела, когда в магазине увидела гречневую муку с надписью «без глютена» по цене в 3 раза дороже той же гречневой муки, но без этой надписи. 🤦‍♀️ ⠀ На минуточку️Гречка априрои глютен не содержит. Это то же, что на растительном масле написать «не содержит холестерин». Понимаете, как это работает? Как на комбинации наших страхов и безграмотности зарабатывают ушлые мира сего? ⠀ На сайте (ссылка в шапке профиля ️) большая информационная статья с подробным рассмотрением вопроса глютена. Целиакия, аллергия и даже неспецифическая реакция на глютен встречаются. Но с такой же вероятностью, как отдельные индивидумы не переносят яблоки, орехи или яйца. По данным The Nielsen Global Health and Ingredient-Sentiment Survey около 26% мирового населения стараются не употреблять глютен без медицинских показаний. Просто потому, что им внушили, что глютен – зло. 🤦‍♀️ ⠀ Уверена, пройдет лет 10 и глютен мы будем пить в форме БАД, потому что найдется еще более умный, который продаст нам новую сверхценную идею. ⠀ А вы верите во вред глютена?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
А мне блины можно? 🥺 ⠀ Мои Клиенты не задают такие вопросы, потому что знают главное правило: нам МОЖНО ЕСТЬ ВСЕ! Цели у всех разные, но суть одна: нет еды, от которой мы поправляемся или худеем. Все решает энергетический баланс. И все-таки про блины. Опрос в сториз показал, что большинство будут есть со спокойным сердцем. Но отрыв от тех, кто отказаться не сможет, но хотел бы, небольшой. ⠀ Разберем, что делать с блинами. ️ Взяла классический рецепт: 400 мл молока 3,2% - 236 ккал 40 г сахара – 160 ккал 150 г пшеничной муки – 513 ккал 2 яйца – 220 ккал 25 мл растительного масла – 225 ккал ⠀ Получится около 15 блинчиков весом по 50 г. Т.е. в одном – 90 ккал. ⠀ Дальше добавляйте: масло для смазывания сковороды и то, с чем вы эти блины едите: 50 г 25% сметаны – 125 ккал 50 г варенья – 140 ккал 50 г сущенки – 160 ккал ⠀ Можно съесть пару-тройку блинов со сметаной и вареньем, но это скорее десерт. Белка нет – скоро проголодаетесь. А калорий накапает около 500. С творогом или красной рыбой будет точно сытнее. ⠀ Какой делаем вывод? Есть можно все, но с умом и четким осознанинием, что и почему. Блины могут стать полноценным завтраком или приятным десертом. Тут уж, кому как хочется. ⠀ Бежите марафон – не парьтесь! Хоть в банку с медом окунайте. ⠀ Лишний вес, малоподвижный образ жизни, инсулинорезистентность? Ну, тут надо работать с образом жизни и системой питания в целом. Блины погоды не сделают. ⠀ А что для Вас сейчас самое сложное в налаживании питания? Что вызывает больше всего переживаний и вопросов?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Когда девочка «садится» на первую диету? Если у вас есть дети, сохраните пост в закладки и отправьте другим родителям! ⠀ Сегодня уже 5-6-летние девочки могут задумываться на тему веса и фигуры. ️ Я работаю с детьми и хочу обратить внимание родителей, чтобы предупредить развитие нарушений пищевого поведения у детей. ⠀ Среди моих клиенток спортсменки. И, если с балеринами и гимнастками все более-менее понятно (диета и тренерские установки), то, откуда другие детки «черпают» информацию? ⠀ Ответ: дом, друзья, телевидение и даже детские мультфильмы и игрушки. Я уже рассказывала, что в Барселоне в детском магазине мы не увидели худой Барби! В России же только худые куклы с нереальными пропорциями. 🤦‍♀️ ⠀ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗВИТИЕ РПП У РЕБЕНКА️ ⠀ Начните с себя. Дети, как губка, впитывают модель поведения родителей: мама вечно худеет, участвует в похудательных марафонах, взвешивается, сидит на диетах папа «прописался» в спортзале и ест специальную еду папа, комментирует в негативном ключе внешность мамы мама с вечными: «Ох, скоро лето, а я так разжирела!» ⠀ Из личной практики: мама участвовала в марафоне и пригласила дочку. Результат – анорексия у подростка. Требуется семейная терапия и работа с родителями! Моя клиентка восстановливается, и родители нам в этом очень помогают. ⠀ Наблюдайте за ребенком: с кем общается, что говорит, в каких соцетях сидит. Общайтесь, интересуйтесь. ⠀ Из личной практики: мама обратилась ко мне по поводу тревоги за дочку, которая завела аккаунт в инстаграме, где девочка делилась тем, как она худеет. С мамой мы провели консультацию, разобрали проблему детско-родительской привязанности и сформировали модель отношений, направленную на установление близости и доверительных отношений с ребенком. К счастью, здесь удалось предотвратить развитие РПП. Многие девочки уходят в анорексию, пытаясь таким образом привлечь внимание родителей. Поэтому так важно не следить и не контролировать, а проявлять внимание, заботу и общаться с ребенком. ⠀ В карусели особо «тревожные» звоночки. ️ ⠀ Как вы думаете, возможно ли в современном мире вырастить девочку без РПП
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Помоги советом, а... Плёвое же дело. ⠀ Меня часто просят помочь/подсказать/посоветовать. Просят читатели в директ и знакомые. Ладно, если вопросы из серии «какой творог купить», но в основном вопросы связаны с моей непосредственной профессиональной деятельностью. ⠀ И тут может быть от: «Слушай, у меня тут грешным делом диабет обнаружили, ты анализы не посмотришь, не дашь совет, что мне есть нельзя?» 🤦‍♀️ ⠀ Или: «Слушай, я тут пару месяцев на кето посидела, теперь у меня компульсивные переедания и печень побаливает. Может, дашь пару советов, что делать?» ⠀ Мне не жалко помогать. Мой блог полон инструментов самопомощи! Я даже в сториз вкладываюсь на 1000%. ️ Но я уже семь лет учусь и 5 лет практикую 24/7. Если бы проблема человека могла ограничиться советом, нафига оно мне было бы надо? В прошлом году я потратила на обучение больше миллиона рублей️Для кого-то моя услуга дорогая. Простите, зайки! Есть специалисты, чьи консультации в 10 раз дешевле – это рынок – выбирать вам. Моя цена – это то, как я ценю свое время, знания и эффективность. Есть ли недовольные? Есть. Просто кому-то нужно меню по бумажке и готовое решение. Мой Клиент знает, что платит не за то, чтобы я думала за него, а за разделенную ответственность на пути качественных изменений в жизни. Не за похудеть к лету, а за ПРОЕКТ стройной жизни. ⠀ Было дело, что помогала «по дружбе». Но тут идет двойной удар по МОЕЙ личной самооценке и я зареклась «помогать». Человек ничего не делает! Ибо мы ценим то, за что отвалили приличную сумму денег. А когда «по дружбе», тут никакой мотивации к действию. ⠀ На днях с приятелем обсуждали, когда дядечка пришел к нотариусу и долго возмущался, почему за «писульку» на бланке с него «дерут» 1000 руб. Люди дорогие, это же какой уровень развития должен быть, чтобы так обесценивать чужой труд. ⠀ А вас часто просят помочь «по дружбе»? Или считают, что ваш товар/услуга стоят больше, чем должны?
Алена Коготкова в Instagram - фото
Официальный инстаграм аккаунт Алены Коготковой
Рецепт в закладки! Это бомба! ️ ⠀ Думала, как его назвать… И решила, что «невидимый» как нельзя лучше подходит – ведь в этом пироге ни грамма сахара и очень мало теста. 🤩 Одно сплошное печеное яблоко, слегка «скрепленное» тонкой прослойкой блинного теста. ⠀ Я рекомендую использовать кислые яблоки. Подсластить вы можете и сахаром, и медом. Но я уже много раз писала, что использую стевию и эритрит. Знаю, что многим не нравится у стевии послевкусие, а у эритрита холодок. Вот вам я особенно рекомендую попробовать новинку от @huxolrussia. В составе три моих любимых подсластителя: стевия, эритрит и сукралоза. Если 10 лет назад я, как и многие, боялась «химии», считая сахар натуральным и безопасным, то теперь в эти антинаучные страшилки не верю. Самое важное, что сахарозаменители не влияют на уровень сахара и триглицеридов. У эритрита отмечено даже положительное влияние на зубную эмаль. 🦷 А сукралозу ВОЗ (а точнее JECFA) одобрила еще в 1989 году. ⠀ Что дает комбинация трех подсластителей – баланс вкуса, отсутствие послевкусия и нулевую калорийность. И я очень рада, что на российском рынке появилась здоровая альтернатива сахару по адекватной цене. Huxol Secret Form подходит и для десертов, и для выпечки. Выпускается в разных формах и очень экономичен в использовании. ⠀ И, пожалуйста, не верьте мифам о вреде сахарозаменителей и тому, что они приводят к сахарному диабету. Если у человека нарушено пищевое поведение и он даже простую воду без подсластителя не пьет, то тут проблема не в сахаре или его заменителе. ⠀ Я не призываю вас использовать заменители сахара. Сама чаще подслащиваю десерты фруктами. Но это не всегда возможно и нужно. Использовать сахар отвыкла (мне не нравится его влияние на кожу и кишечник 🤢). ⠀ А вы используете сахарозаменители? Или все еще верите в рассказы о их вреде? ⠀ #secretform #huxol #huxol_эритрит #хуксол #хуксол_эритрит #секретформ #зож #здоровыйобразжизни